Рус
Eng
Минфин обсудит с Visa и MasterCard требования по работе в России

Минфин обсудит с Visa и MasterCard требования по работе в России

22 мая 2014, 15:40
Экономика
Минфин обсудит с Visa и MasterCard требования по работе в России

Минфин России завтра впервые обсудит с представителями международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard вопросы изменения условий их работы в России, сообщил замминистр финансов Алексей Моисеев. Он также отметил, что Минфин «безусловно заинтересован, чтобы системы работали в России».

«Мы хотим с ними пообщаться и понять, что они имели ввиду, и какие у них есть вопросы, прежде чем мы будем делать какие-то конкретные изменения», - отметил Моисеев.

Отметим, что ВТБ и Сбербанк подпишут межхостовое соглашение, которое позволит проводить операции по картам Visa и MasterCard даже в случае санкций со стороны Запада. Сейчас банки ведут переговоры о деталях соглашения, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова.

«Если говорить о группе ВТБ, то мы уже установили межхост с крупнейшим объединением на российском рынке ОРС, и с 15 мая клиенты банков-членов объединения, а это примерно 270 банков, в том числе Газпромбанк, уже могут пользоваться нашими банкоматами со сниженной комиссией. И с 30 мая клиенты "ВТБ 24", банка "Лето" и Банка Москвы смогут пользоваться банкоматами без комиссии», — сказал Задорнов.

Напомним, что российское законодательство обязывает зарубежные платежные системы уже с 1 июля 2014 года каждый квартал вносить обеспечительные взносы в ЦБ. Первоначальная версия закона о национальной платежной системе обязывал Visa и MasterCard ежеквартально вносить обеспечительные взносы в размере 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ. Visa и MasterCard заявляли, что такие требования для них слишком жесткие. И намекали даже на уход с нашего рынка.

При этом, как пишет РБК, российские банки смогут выпускать карты Visa, даже если международная платежная система (МПС) свернет свой бизнес в России. Об этом заявил директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев. По его словам, закрытие ООО «Платежная система «Виза» (именно эта компания является оператором МПС на территории РФ), не приведет к расторжению договоров, заключенных с материнской компанией Visa.

«Это означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa. Инфраструктура, которая обслуживает операции с этими карточками, будет работать и в России, и за рубежом», - заявил Батырев.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter