Posted 21 мая 2014,, 20:00

Published 21 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:20

Updated 8 марта, 04:20

Назло рецессии

Назло рецессии

21 мая 2014, 20:00
По данным Росстата, промпроизводство в России в январе-апреле 2014 года выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, при этом основной прирост показали обрабатывающие отрасли. Фактические итоги явно превзошли ожидания аналитиков, которые говорили о рецессии в текущем году. По мнению опрошенных «НИ» эк

В материалах Росстата говорится, что объемы выпускаемой продукции в обрабатывающих производствах за четыре месяца выросли на 2,8%, а в апреле – почти на 4%. В сегменте добычи полезных ископаемых промпроизводство в январе-апреле выросло на 0,9%. При этом сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды показал отрицательную динамику – 3,3% к 2013 году. Отметим, что в январе-апреле 2013 года промпроизводство в стране упало на 0,6%.

Объем добычи угля за первые четыре месяца текущего года составил 113 млн. тонн, что на 3,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 173 млн. тонн, увеличившись на 2% к 2013 году. Объем добычи газа сократился на 3,5% до 209 млрд. кубометров. Объем производства электроэнергии снизился на 2,3% до 374 млрд. кВт-ч. Производство легковых автомобилей уменьшилось на 2,9% до 613 тыс. штук.

Что касается дальнейшей динамики промпроизводства, то по итогам второго квартала МЭР прогнозирует рост на 0,7%, в третьем квартале ожидается плюс 1,1%, в четвертом квартале и по итогам года – также плюс 1%.

Как рассказал «НИ» заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Дмитрий Земляков, в ближайшие месяцы можно ждать роста экономической активности в сфере услуг и в секторах промышленности, связанных с экспортом. «Ослабление курса рубля действует благоприятно для компаний, работающих на внешних рынках. Что касается роста выпуска промпродукции в обрабатывающих производствах, то здесь сказываются большие вливания государства в оборонно-промышленный комплекс. Кроме того, начинает играть свою роль и фактор импортозамещения, когда в условиях внешнеполитического ужесточения и удорожания импортной продукции постепенно встает на ноги отечественное производство. Хотя пока эта тенденция находится в зародышевом состоянии», – пояснил он. По его мнению, до конца года промпроизводство останется в позитивной зоне. Летом – благодаря активизации строительного сектора, перевозкам и другим сегментам промышленности, на которые влияет сезонный фактор, а осенью и зимой наберет обороты процесс импортозамещения.

В то же время замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников считает, что базовые факторы, влияющие на экономическую активность в стране, как то: снижение прибыли российских предприятий и увеличение ставок по кредитам, играют против роста промпроизводства в стране. «На мой взгляд, по итогам года индикатор останется на уровне первого квартала – порядка 1% роста. Рынки не растут, доходы предприятий также не увеличиваются, соответственно поводов для оптимизма нет. Пространство для роста есть, скорее, в более отдаленной перспективе, но возможностей для быстрого роста в России нет», – пояснил он.

По словам собеседника «НИ», основными драйверами роста промышленности являются отрасли, ориентированные на внутреннее потребление. «В обрабатывающем секторе последние годы хорошо растет АПК – пищевики заметно прибавляют объемы производства. Легкая промышленность также до последнего времени увеличивала обороты, благодаря борьбе с контрафактом. В плюсе находится и производство непищевых товаров народного потребления – мебели, ювелирных изделий. В целом отрасли, ориентированные на внутренний потребительский спрос, чувствуют себя совсем не плохо», – говорит эксперт. Кроме того, активно растет производство нефтепродуктов, благодаря расширению экспортных рынков сбыта, а в последнее время к этому присоединилась металлургия, где свою роль сыграло отсутствие поставок с украинских предприятий в Россию.

«Вместе с тем энергетика не показывает положительной динамики, потому что политика энергоэффективности не способствует наращиванию производства электроэнергии, а экспортные возможности в этом сегменте отсутствуют. В секторе добычи полезных ископаемых в свою очередь отмечаются ресурсные ограничения – увеличивать добычу нефти мы не можем в силу отсутствия готовых к разработке месторождений», – пояснил г-н Сальников.

"