Рус
Eng
Да будет свет

Да будет свет
Новость

22 мая 2008, 00:00
Жители Кубани уже давно ждут открытия торгового мегакомплекса известной шведской фирмы рядом с мостом, соединяющим Краснодарский край и Республику Адыгея. Однако церемония, на которую уже даже были разосланы приглашения почетным гостям и журналистам, отложена на неопределенный срок. Виной тому сложности с подключением

Шведская компания не только построила огромный торговый комплекс, где должны продаваться товары для дома, но даже провела конкурс на самую красивую кошку, которая первой должна войти в магазин. Но шоу не удалось, и когда оно состоится, неясно. Широким массам потребителей причину вынужденной паузы в завершении проекта объясняют «техническими проблемами». Однако корреспонденту «НИ» удалось выяснить в пресс-службе компании, что перенос открытия связан со сложностями с подключением электричества.

В «Кубаньэнерго», которая, собственно, и должна подключить торговый мегакомплекс, «НИ» сообщили, что все работы ведутся по плану, а обязательства выполняются в установленные договором сроки. Однако «шведская» версия выглядит более чем правдоподобной, поскольку и другие компании сталкиваются с проблемой отсутствия в регионе новых энергетических мощностей для подключения.

В прошлом году началась масштабная реконструкция крупнейшего на Кубани продовольственного рынка – Сенного. На месте прилавков и павильонов должны были вырасти многоэтажные здания из стекла и бетона. Руководство рынка успело переселить часть торговцев на другие территории и снести старые ряды, после чего стройка остановилась больше чем на год. Главная причина – отсутствие резерва электроэнергии. В администрации рынка «НИ» сообщили, что мэрия и электроснабжающие организации называли одну сумму, а потом выяснилось, что мощности стоят намного дороже.

В прошлом году Краснодар потреблял около 700 мВ мощности, ежегодно объемы энергопотребления краевого центра прирастают на 30–35 мВ. Сейчас в регионе идет строительство торгово-выставочных и развлекательных комплексов, каждый из них потребляет до 10 мВ электроэнергии, поэтому ее дефицит в крае каждый раз становится еще более ощутимым. Чтобы не допустить разрушения системы, прошлым летом в период пиковых нагрузок кубанским энергетикам пришлось не только ограничивать, но и отключать потребителей от энергоснабжения. В частности, по существующему на эти случаи графику подача электричества была урезана или вовсе остановлена в ряде районов, в том числе и на Черноморском побережье, из-за чего серьезно пострадал курортный бизнес. Ни существенного роста мощностей, ни развития сетевого хозяйства пока не ожидается. Жители краевого центра с ужасом вспоминают прошлые годы, когда в самые жаркие дни им приходилось обходиться не только без кондиционеров, но и без холодильников, которым не на чем было работать. Говорят, что этим летом на Кубани в моде будут веера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter