Posted 21 апреля 2015,, 21:00

Published 21 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:42

Updated 8 марта, 03:42

«Деревянный» снова тонет

«Деревянный» снова тонет

21 апреля 2015, 21:00
Рубль, отпущенный в свободное плавание, скорее тонет, чем всплывает. После нескольких недель укрепления, когда впереди уже замаячили рубежи в 50 за доллар и 55 за евро, рубль резко сдал назад. Его тянут на дно решения ЦБ – рост стоимости валюты для банков и грядущее снижение ключевой ставки. Опрошенные «НИ» эксперты по

Вчера курс откатился сразу на 2 с лишним рубля по отношению и к американской валюте, и к европейской. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 22 апреля, – 53,97 рубля, евро – 57,59 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 55,60 рубля.

Причины нынешнего ослабления рубля, вопреки традициям, не стоит искать в геополитике или ситуации на рынке нефти. Напротив, нефть дорожает и тем самым поддерживает рубль. Brent торгуется сейчас на отметках стабильно выше 60 долларов за баррель. С середины марта баррель подорожал на 22%.

Нет негатива для рубля и со стороны международных рейтинговых агентств. Fitch отложило решение по России на фоне роста нефти, чтобы, как посоветовал агентству министр финансов России Антон Силуанов, глубже изучить ситуацию в российской экономике. Агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BB+.

Стабилизировался даже геополитический фактор: военные действия на территории соседней Украины почти не ведутся.

Но рублю в последнее время не везет: против его укрепления решил сыграть родной Центробанк. ЦБ повысил стоимость валюты для банков: со вторника увеличены минимальные ставки на валютных аукционах (по операциям РЕПО – на 0,5 процентного пункта). Для участников рынка это стало неприятным сюрпризом, так как для них данное решение означает, что расплачиваться по внешним долгам будет дороже. Пик выплат по валютным долгам пройден: в апреле и мае суммарный объем погашения внешних заимствований составит лишь 10 млрд. долларов, что в 1,5 раза меньше объемов погашений в феврале. Но все же ежемесячные платежи никто не отменял.

Решение ЦБ, вероятно, не последний удар по позициям рубля в текущем месяце. На 30 апреля запланировано заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Участники рынка не сомневаются, что совет директоров в очередной раз снизит ключевую ставку, что еще больше ослабит рубль. Если так и случится, то это будет третье снижение ключевой ставки за 2015 год после беспрецедентного взвинчивания ее в минувшем декабре сразу с 10,5% до 17% годовых. Напомним, что на заседании 30 января этого года регулятор снизил ставку с 17% до 15% годовых, а с 13 марта – до 14%.

Большинство опрошенных «НИ» экспертов сходятся во мнении, что снижение ключевой ставки продолжится, но будет медленным и плавным. «В случае снижения ключевой ставки на 1 п.п. инфляция разгоняться не будет и рубль не ослабнет, – считает главный экономист по России и СНГ банка RBS Татьяна Орлова. – Есть вероятность, что ЦБ снизит ставку на 2 пункта, что может ослабить рубль». Рынок, по ее словам, сам должен нащупать равновесие.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич полагает, что рубль продолжает сдавать позиции за счет повышения процентных ставок валютного РЕПО со стороны ЦБ. «Изменившееся направление рубля вызвано не столько фактическим ужесточением доступа к валюте (ставки все равно остаются сравнительно низкими), сколько осознанием сигнала, который посылают чиновники рынкам последнее время, – утверждает эксперт. – Это и «удовлетворение» текущим курсом, и подтверждение, что рубль достиг обоснованных уровней. А также признание со стороны главы государства, что и без санкций и сложностей с валютной ликвидностью рубль должен был снижаться».

Таким образом, уровень в 50 рублей за доллар, достигнутый на прошлой неделе, вполне может стать максимумом рубля на ближайшие недели, делает вывод собеседник «НИ».

"