Posted 21 апреля 2015,, 21:00

Published 21 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:42

Updated 8 марта, 03:42

Свет в конце апреля

21 апреля 2015, 21:00
Минфин надеется на возобновление роста экономики уже во второй половине этого года, а также на стабильное снижение темпов инфляции до 4% годовых к 2016 году. Тем не менее для этого придется и дальше урезать бюджетные расходы, замораживать зарплаты и, возможно, пойти на увеличение пенсионного возраста. Об этом заявил за

Уже в 2016 году рост ВВП РФ может составить 1,5–2,5%, заявил Максим Орешкин. Негативом для динамики восстановления могут послужить, в частности, демографические факторы. «При падении больше чем на 1% за год трудоспособного населения без принятия структурных мер, связанных с рынком труда, невозможно обеспечить высокие темпы роста», – пояснил замминистра финансов.

Минфин уже предлагает ограничить объемы бюджетного трансферта в Пенсионный фонд, с тем чтобы закрыть растущий дефицит, связанный с падением доходов. «Дыра» в бюджете образовалась, как известно, в связи с санкциями, падением котировок «черного золота» почти в два раза по сравнению с прошлым годом, закрытием для российских компаний доступа к зарубежным рынкам капитала.

Однако сейчас, несмотря на то, что действие означенных факторов продолжает сохраняться, в экономике в целом наблюдается период стабилизации. Валютная паника практически сошла на нет, рубль более-менее стабилизировался, цены тоже уже не взлетают вверх вертикально. Тем не менее покрывать раздутые бюджетные обязательства нечем. Производство практически топчется на месте. Надежды на импортозамещение оказались преувеличены. Откуда в этих условиях взяться росту – непонятно. Тем не менее чиновники экономических ведомств не унывают и обещают, что хуже уже не будет.

Максим Орешкин особое внимание уделил инфляции – по его словам, в апреле она может достичь 0,6–0,7%. Прогноз замминистра выглядит весьма оптимистично на основании того, что в марте темпы роста потребительских цен замедлились до 1,2% против 2,2% в феврале и 3,9% в январе.

По мысли правительственных прогнозистов, сдержать рост цен должна будет традиционная для летних месяцев дефляция – в Минфине ожидают ее в августе-сентябре. Она объясняется появлением на прилавках сельхозпродукции нового урожая. Пока официальный прогноз по инфляции на этот год – 12–14%, но Минфин надеется на 11% и менее – если, конечно, рубль останется на текущих уровнях.

Если же все пойдет хорошо, то уже к 2016 году инфляция в России может выйти на целевой уровень 4%. Ради снижения инфляции власти решили даже не индексировать в этом году зарплату бюджетников, добавил замглавы Минфина.

Однако независимые эксперты настроены гораздо более критично в отношении перспектив российской экономики. Даниил Кириков, партнер инвесткомпании vvCube, в беседе с «НИ» указал на отсутствие структурных реформ и видимых признаков изменения модели экономического развития страны. «2016 год может выглядеть перспективно как для населения, так и для экономики – но только в случае, если политическая ситуация продолжит стабилизироваться и в отношении России будут сняты санкции. Перестроить экономику за год или даже два невозможно. Мы пытались слезть с нефтяной иглы уже много лет, при этом существенно ничего не поменялось», – сказал собеседник «НИ».

В России действуют мощные силы, которые привели экономику к стагнации и рецессии и продолжают тянуть ее вниз, считает заведующий кафедрой РАНХиГС академик Абел Аганбегян. В частности, с 2008 года не растут инвестиции, наблюдается мощный отток капитала (575 млрд. долларов за последние 7 лет), ускоренное старение основных фондов плюс неизжитая зависимость доходов бюджета от экспорта нефти и других сырьевых товаров. «Крупных свободных мощностей в стране нет. Фонды старые, на них не произведешь дешевую конкурентоспособную продукцию. Не происходит технологического обновления. Поэтому импортозамещающие предприятия что-то временно могут производить, но это не станет достаточным толчком для роста экономики», – сказал академик «НИ».

"