Posted 21 апреля 2013,, 20:00

Published 21 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

Трудные времена

21 апреля 2013, 20:00
Министерство экономического развития (МЭР) представило в правительство основные параметры прогноза социально-экономического развития России на три года вперед. По основному сценарию россиянам предлагается перетерпеть трудные времена, связанные с замедлением экономики, ростом тарифов ЖКХ, нестабильностью нефтяных цен, и
Сюжет
Деньги

Как сообщило информационное агентство «Финмаркет», в базовом прогнозе Минэкономразвития понизило рост ВВП страны на 2014 год с 4,3 до 3,7%. На 2015 год этот показатель снижен с 4,5 до 4,1%. И лишь с 2016 года валовой внутренний продукт, по расчетам чиновников, начнет медленно расти, увеличившись до 4,2%. Основную причину ухудшения ситуации МЭР видит в том, что исчерпался восстановительный рост после кризиса 2008–2009 годов – мировая экономика, а вслед за ней и российская, вступают в полосу рецессии. Нефть марки Brent на прошлой неделе уже упала ниже 100 долларов за баррель, достигнув годовых минимумов. Для российской сырьевой экономики это явилось тревожным симптомом – рубль также пошел вниз. На случай дальнейшего падения нефтяных котировок МЭР разработал и «стрессовый» сценарий, при котором стоимость «черного золота» опускается до 80 долларов за баррель. В этом случае экономике РФ грозит обрушение национальной валюты, ускорение инфляции, снижение темпов роста экономики до 1–1,3% в год с восстановлением до 2,6–2,9% не ранее 2015–2016 годов. Последний сценарий, впрочем, пока рассматривается как маловероятный.

Правда, даже при базовом оптимистичном варианте развития событий, при предусмотренной на три года вперед цене нефти на уровне в 100–101 доллар за баррель, рост доходов населения продолжит замедляться, и переломить ситуацию правительство, по признанию МЭР, пока не может. По итогам этого года реальная средняя зарплата увеличится всего на 4,5% против 8,4% в 2012 году. В дальнейшем все будет зависеть от того, сумеет ли правительство найти драйверы роста и стимулировать потребительский спрос. Сделать это будет непросто – эксперты МЭР утверждают, что в ближайшие годы весь небольшой рост доходов сведет на нет увеличение тарифов ЖКХ. Как отмечается в документе ведомства, рост цен на коммунальные услуги рискует превзойти прежние прогнозы. ЖКХ будет дорожать прежде всего из-за роста стоимости газа – на 15% ежегодно. Тарифы на электроэнергию также продолжат расти на 12–15% в год. В итоге население не станет богаче – прирост доходов будет «съеден». В результате не произойдет роста потребительского спроса, который мог бы стимулировать экономику.

Для решения проблемы чиновники предлагают усиленно вкладывать казенные средства в инфраструктурные «стройки века». Уже в этом году планируется увеличить на 10% инвестиции в автодорожное хозяйство и начать проект по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань стоимостью 590 млрд. руб. Кроме того, намечается строительство сети новых автодорог в Московском транспортном узле, в Сибири и на Дальнем Востоке стоимостью в десятки миллиардов рублей. Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года потребует создания современной инфраструктуры, в частности аэропортовой. В актив будущего роста МЭР отнесло и разработку новых пассажирских самолетов, с тем чтобы вернуть Россию в разряд ведущих авиационных держав мира.

«Теоретически такие проекты способны дать стимулы для экономики, поскольку они призваны способствовать созданию новых рабочих мест, у предприятий появятся заказы, люди будут получать стабильную зарплату, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Но, учитывая неблагоприятную мировую конъюнктуру и возможное падение цен на нефть, из которых формируются основные доходы казны, а также раздутые социальные обещания, денег на подобные амбициозные затеи может попросту не хватить».

"