Posted 21 апреля 2010,, 20:00

Published 21 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:02

Updated 8 марта, 07:02

Жизнь без рецессии

Жизнь без рецессии

21 апреля 2010, 20:00
Рост ВВП, очищенный от сезонности, в первом квартале составил 0,6% по сравнению с декабрем 2009 года, сообщила вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Министр напомнила, что последние два квартала прошлого года тоже наблюдался небольшой рост, и сделала вывод, что «признаки оживления действительно есть, хотя г

После сильнейшего падения в первом полугодии прошлого года отечественная экономика действительно понемногу стала выходить в плюс. В третьем квартале ВВП вырос по отношению ко второму на 2%, четвертый к третьему прибавил еще 1,7%. В начале 2010 года тенденция продолжилась, хотя и меньшими темпами. «В первом квартале очищенный ВВП составил 0,6%», – сообщила г-жа Набиуллина. По ее словам, в министерстве и в дальнейшем ожидают роста ВВП, очищенного от сезонных и календарных факторов, хотя и не спешат называть этот рост устойчивым. Основная причина – неустойчивый потребительский и инвестиционный спрос. По словам г-жи Набиуллиной, в первом квартале инвестиции сократились с учетом сезонности на 1,1%, а вот оборот розничной торговли вырос на 0,8%, хотя основной рост здесь пришелся на январь.

Несмотря на то, что позитивная статистика последних трех кварталов демонстрирует замедление темпов роста, власти делают однозначный вывод: отечественная экономика уже встала на путь восстановления. Выступая во вторник с отчетом перед Госдумой, премьер Владимир Путин заявил, что хотя кризис еще продолжается, но рецессия в нашей экономике уже закончилась. Более того, у нас, по его словам, очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед.

А вот заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что цифра 0,6% роста за первый квартал вообще ни о чем не говорит. «В статистике квартал или месяц меряются не к предыдущему кварталу или месяцу, а к аналогичным периодам прошлого года, – заметил он «НИ». – Сравнивать можно сопоставимые единицы, а первый квартал этого года по сравнению с четвертым предыдущего различается даже по рабочим дням. Для бизнеса это интересно – дневные колебания, часовые изменения, но для определения состояния экономики такие краткосрочные оценки ничего не дают. Нужен как минимум годичный интервал». По словам ученого, нам сейчас лучше мерить свои показатели не по прошлому году, а по 2008-му. «Хотя падение началось в 2008 году, но закончился он с плюсом. Итоги того года – это высшая точка роста, дальше мы пошли вниз. Надо сравнивать с этой точкой: куда мы движемся по отношению к 2008 году – вверх или вниз или стоим на месте».

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что наши показатели роста пока обусловлены благоприятной мировой конъюнктурой. «Если мерить все ценами на нефть, тогда есть рост. А если брать саму экономику, то его нет», – сообщил он «НИ». Г-н Сорокин также отмечает, что в силу огромной зависимости российской экономики от нефти наш кризис имеет совершенно особую природу. Поэтому у нас и падение сильнее, чем у других стран, и уверенность в выходе экономики из кризиса гораздо ниже. «Наша экономика переживает кризис, связанный со структурной несбалансированностью, когда темпы роста полностью зависят от внешней конъюнктуры на наши основные экспортные товары, – пояснил эксперт. – Сейчас наша экономика топчется на месте, потому что мировая конъюнктура, например, цены на нефть тоже топчутся в пределах 75–80 долларов за баррель. Если они будут расти дальше, будем расти и мы, а нет – и у нас роста не будет». По словам ученого, такой вариант событий заложен самим Министерством экономического развития. «В сценарии, который утвердило правительство на 2010–2012 годы, написано: «Все рассмотренные сценарии носят консервативный характер и не обеспечивают возврата к инновационным показателям роста». Получается, мы утвердили сценарии на три года, и все они не инновационные».

Ведущий эксперт отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Дмитрий Плеханов отмечает, что отечественная промышленность демонстрирует неоднозначную динамику. «Автопром только немного поднимается со дна. У многих предприятий проблемы с задолженностью перед банками, плюс их активность сдерживает нехватка кредитных ресурсов, – пояснил он «НИ». – Но наибольшую тревогу вызывают показатели инвестиционной активности, которые являются индикатором уверенности предприятий относительно перспектив экономики. Потребительский спрос медленно, но верно восстанавливается, а вот инвестиционная активность все еще находится на уровне 2009 года, и там фактически никакого восстановления не происходит».

Г-н Плеханов считает, что положительные цифры в сравнении с началом прошлого года еще не говорят о восстановлении нашей экономики. «Например, первый квартал прошлого года был провальным – это самое дно кризиса. Предприятия столкнулись с проблемой затоваривания складов, многие из них работали не на полную мощность, людей отправляли в отпуска. И делать вывод по позитивным цифрам, что началась положительная динамика, нельзя. Это просто отскок от дна. Сейчас предприятия расчистили склады, но они, скорее всего, не будут спешить с увеличением объемов производства», – подчеркивает специалист.

"