Рус
Eng

Спастись в Эмиратах: почему российские бизнесмены убегают в Дубай

Спастись в Эмиратах: почему российские бизнесмены убегают в Дубай
Спастись в Эмиратах: почему российские бизнесмены убегают в Дубай
22 марта, 11:58ЭкономикаФото: Соцсети
Кроме теплого климата, беглых бизнесменов привлекает в ОАЭ социальное устройство общества, похожее на российское.

Западные журналисты заметили, что после недавней речи президента Путина о «самоочищении российского общества» только в первый день в Дубай улетели из России четыре бизнес-джета. Возросший трафик в сторону этого эмирата журналисты окрестили «исходом». Они также проверили маршруты, по которым летели эти самолеты, с помощью веб-сайтов отслеживания рейсов. Неясно, кто находился на борту и по какой причине они направлялись в Дубай, который, в отличие от западных направлений, не отменил воздушное сообщение с Россией. Частные самолеты также были замечены летящими из России в Израиль в начале этого месяца, когда западные санкции в отношении российских олигархов начали действовать.

Аналитик канала «Русский футурист» так комментирует эту ситуацию:

«Дубай уже много лет как притягивает к себе определенную часть российской элиты. Стоит ли называть ее российской – большой вопрос. Скорее, это русскоязычные люди, сделавшие состояние где-то в пределах наших широт, но не воспринимающие их как место для комфортной жизни.

В ОАЭ, помимо теплого климата, их привлекает похожее устройство общества: высший класс и его обслуга находятся наверху пищевой пирамиды на низших этажах которой миллионы невидимых глазу гастарбайтеров, строящих вавилонские башни небоскребов и роскошные особняки.

Правда, деньги «дорогие россияне» предпочитали хранить в Лондоне и швейцарских подземных хранилищах. Сейчас они засуетились: юристы из Дубая сообщают о запросах по срочному перемещению огромных сумм денег из европейских столиц на счета государства на берегу Персидского залива.

При этом, представители дубайских банков анонимно сообщают журналистам, что их организации будут действовать крайне осторожно. Они, в свое время, пострадали от нарушения международных санкций против Ирана и Судана и понимают все возможные риски.

Нежелание ОАЭ вводить санкции против России не означает, что русскоязычная «золотая эмиграция» будет чувствовать себя вольготно. Те же анонимные банкиры сообщают, что пока средства от россиян будут приниматься только в качестве депозитов, причем от новых клиентов будут требовать все возможные бумаги о происхождении средств.

Кроме того, знатоки мировой экономики скептично смотрят на потенциал банковской системы Дубая – она далека в своем развитии от финансовых монстров, созданных в Швейцарии и других традиционных местах накопления денежных средств.

И все же речь идет о сотнях миллионов долларов, чьи владельцы до последнего не намерены возвращать эти наверняка праведно заработанные доходы в родную гавань. Очень хорошо бы если Дубай мог сделать открытой информацию о больших депозитах и покупках иностранцами дорогой недвижимости – это дало бы самый честный ответ на вопрос кто сейчас с родиной во всех смыслах, а кто только на словах.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter