Рус
Eng

СМИ: продукты Nestle и Unilever подорожают до 45%

СМИ: продукты Nestle и Unilever подорожают до 45%
СМИ: продукты Nestle и Unilever подорожают до 45%
22 марта, 11:45ЭкономикаФото: Ирина Молокотина / Медиахолдинг1Mi
В ближайшие дни в российских магазинах произойдет очередной виток цен на продукты питания, гигиенические тованы и бытовую химию: компании Nestle (Nescafe, Gerber, Nesquik) и Unilever (Domestos, Rexona, Calve) заявили о повышении цен на свою продукцию до 45%.

Как сообщают «Известия», официальные уведомления о грядущем повышении цен ритейлерам уже поступили. Ожидается, что цены увеличатся с 1 апреля этого года.

«В качестве причин они назвали санкции стран Запада в отношении России, падение рубля и увеличение затрат на логистику, сырье и упаковку», — отмечает Forbes.

Больше всего подорожает кофе Nescafe — на 40%, а также детское питание Gerber, Nan Optipro, Nestogen — на него рост составит до 30%. Весь шоколад Nestle подорожает на 25%, какао и напитки Nesquik — на 20-25%. Готовые завтраки Cini Minis, Fitness, Kosmostars подорожают почти на треть.

Компания-производитель отмечает, что наряду с логистическими трудностями, повышением затрат на производство и упаковку, немаловажную роль в повышении цен сыграло и обрушение рубля. По подсчетам Nestle, с 1 января по 15 марта курс рубля упал более чем на 50%.

Продукция компании Unilever с апреля вырастет на 10-45%. Рост цен коснется брендов Dove, Rexona, Camay, Lipton и Calve. С аналогичными письмами к ритейлерам уже обратились компании Coca-Cola, PepsiCo и Procter & Gamble. С апреля их продукция подорожает до 40%.

Напуганные грядущим ростом цен, потребители массово сметают с прилавков продукты длительного хранения, гигиенические товары и бытовую химию. Из-за ажиотажного спроса в ряде торговых сетей сложился дефицит отдельных видов товаров. Особенно сильно ощущается нехватка сахара, растительного масла, а также памперсов, женских прокладок и презервативов. Особую тревогу потребителей вызывает дефицит лекарственных препаратов в аптеках, в том числе жизненно важных лекарств для лечения диабета и гормональных нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter