Рус
Eng

Минцифры анонсирует запуск первого маркетплейса российского софта в мае

Минцифры анонсирует запуск первого маркетплейса российского софта в мае
Минцифры анонсирует запуск первого маркетплейса российского софта в мае
22 марта, 13:03ЭкономикаФото: 1MI
Глава Минцифры Максут Шадаев в Госдуме заявил о планах запуска в мае первой версии маркетплейса российского ПО.

«Мы уже начали пересборку нашего реестра российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс. Хотели сделать его в конце года. Очевидно, что придется запускать его сильно раньше. Надеемся, что в мае мы сможем первую версию такого маркетплейса запустить», — сообщил Шадаев (цитата по «Интерфаксу»).

Он поделился некоторыми подробностями готовящегося решения. Здесь будет поиск нужных приложений, сравнение с зарубежными аналогами, система оценок и отзывов. Чиновник также отметил программу софинансирования расходов на продвижение отечественного софта.

«Во-первых, благодаря закону о социальной рекламе есть возможность теперь иметь квоту для бесплатного продвижения российских продуктов. Второе - у нас есть ресурсы, выделенные на то, чтобы софинансировать расходы на онлайн-продвижение российских программных продуктов, что тоже очень важно», — отметил Шадаев.

Как сообщает «Ъ», предполагается, что маркетплейс будет работать на базе ОС Android.

Государство любыми способами пытается предотвратить отток программистов за границу, предлагая специалистам новые льготы и возможности. Подписанный президентом в начале марта указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» предусматривает множество льгот и мер поддержки IT-сферы. Среди прочих пунктов здесь указаны отсрочка от армии и выделение финансов на улучшение жилищных условий для категорий граждан, которым еще только предстоит определиться. Сегодня заместитель главы Минпромторга Василий Шпак предложил создать в стране кибервойска и отправлять туда разработчиков. Тем временем в рамках программы импортозамещения российские разработчики запустили цифровой сервис «Биржа импортозамещения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter