Рус
Eng
Обороты розничной торговли продолжают снижаться

Обороты розничной торговли продолжают снижаться
Новость

22 марта 2016, 15:24
Обороты розничной торговли продолжают снижаться

Оборот розничной торговли в России в январе-феврале текущего года уменьшился на 6,6% - до 4,212 трлн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале соответственно падение составило 5,9%, в денежном выражении - до 2,086 трлн. рублей. Эти данные содержатся в оперативном докладе Росстата. 

Свежие данные Росстата показывают, что темпы падения торгового оборота в прошлом месяце в годовом выражении замедлились - по сравнению с показателем января, когда «минус» составлял 7,3%. До этого падение продаж било антирекорды каждый месяц, начиная с сентября. Так, в декабре 2015 года ритейла «сжался» на 15,3%.

В структуре оборота февральской розницы удельный вес пищевых продуктов (включая спиртные напитки и табачные изделия) составил 50,1%; доля непродовольственных товаров - 49,9% (для сравнения: в феврале 2015-го - 49,3% и 50,7% соответственно).

Аналитики Высшей школы экономики считают, что одно из самых серьезных препятствий в развитии розничной торговли на сегодня – это переход в кризис домашних хозяйств на «избирательно-сберегательную модель» текущего потребления. Так, 54% опрошенных  предпринимателей отметили недостаточный платежеспособный спрос. 

Эксперты ВШЭ придерживаются мнения, что и в течение нынешнего и следующего годов положение вряд ли исправится, так как деловая активность в ретейле будет тормозиться еще сильнее. Неудивительно, что в целях экономического выживания менеджеры торговых сетей продолжают вынужденно сужать ассортимент, одновременно поднимая отпускные цены.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter