Рус
Eng
Динамика курса юаня становится все более непредсказуемой  

Динамика курса юаня становится все более непредсказуемой  
Новость

22 марта 2016, 12:46
Динамика курса юаня становится все более непредсказуемой  

Народный банк Китая (НБК) провел масштабную интервенцию на валютном рынке. Накануне регулятор влил в финансовую систему страны 130 млрд. юаней (19,9 млрд. долларов США) и одновременно ослабил курс юаня к доллару на 0,3%, установив его на отметке 6,4824 за доллар. Официальный Пекин позиционирует эти шаги как часть широкого комплекса мер, направленных на стабилизацию фондового рынка и национальной валюты.

Между тем близкие к НБК источники отмечают, что регулятор преднамеренно сбивает с толку инвесторов, пишет газета The Wall Street Journal. Трейдеры и эксперты указывают, в частности, на следующее: НБК изменил практику курсового регулирования и затем отошел от нее. Также он перемежает периоды ослабления юаня с неожиданными интервенциями. Высокая волатильность торгов юанем делает более дорогостоящей игру на понижение курса китайской валюты, и Пекин рассчитывает, что это может ослабить отток средств инвесторов из страны.

«Динамика юаня становится все более непредсказуемой, и это именно то, чего добивается НБК», - говорит аналитик по китайским рынкам инвестбанка Macquarie Securities в Сиднее Ларри Ху. По его мнению, такая стратегия сопряжена с немалыми рисками. Юань не может свободно торговаться в пределах Поднебесной, где НБК ежедневно устанавливает для него справочный курс. А за пределами материкового Китая, где не действует регулирование НБК, регулятор вынужден прибегать к дорогостоящей практике покупок и продаж юаня, а также контроля трансграничных денежных потоков.

По информации агентства Bloomberg, в 2015 году валютные резервы НБК снизились впервые с 1992 года - на 513 млрд долларов, составив на 31 декабря 3,33 трлн долларов. Все это создает у инвесторов впечатление, что власти Китая не имеют четкого плана управления экономикой и регулирования валютного рынка.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter