Рус
Eng
Тучи никак не рассеются

Тучи никак не рассеются
Новость

22 марта 2016, 00:00
Подавляющее большинство (77%) иностранных бизнесменов заявляют об ухудшении делового климата в России за последний год. Таков главный итог исследования, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с агентством FleishmanHillard Vanguard. При этом 53% опрошенных считают, что климат у

Самыми острыми проблемами, стоящими перед международным бизнесом в нашей стране, признаны рост цен и тарифов (55%), недостаток квалифицированных кадров (49%), высокие административные барьеры (41%). Также большую роль играют: сложность с доступом к кредитным ресурсам (35%), коррупция в органах власти (34%), политическая неопределенность (29%), недостаточная защищенность прав собственности (29%), неразвитость инфраструктуры (24%) и неэффективная судебная система (23%).

Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о своих настроениях, наблюдениях и перспективах, о тех текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь.

«С выводами исследования РСПП трудно не согласиться, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Тут все предельно просто: если бы в деловом климате было улучшение, то фиксировался бы рост инвестиционной активности. Но у нас явно противоположная тенденция. А к тем проблемам, которые перечисляют иностранные бизнесмены, я бы еще добавил рост налоговой нагрузки в российской экономике».

Показательно, что, как уже писали ранее «НИ», Россия, потеряв десять строчек по сравнению с прошлым годом, заняла лишь 153-е место в «Индексе экономической свободы», который готовит фонд Heritage Foundation. Впереди нее оказались такие страны, как Лесото (152-е), Непал (151-е), Гаити (150-е), Таджикистан (149-е) и Эфиопия (148-е). Фонд включил Россию в группу государств с «преимущественно несвободными экономиками». Ее долгосрочные перспективы, как пишет Heritage Foundation, «остаются мрачными». «В стране нет эффективно функционирующей правовой базы, правительство продолжает вмешиваться в частный сектор через мириады госпредприятий», – полагают эксперты фонда. Аналитики также заявили о негативном влиянии коррупции, указав, что она «продолжает подрывать доверие к властям».

«Что ж, оба эти исследования говорят об одном – ситуация с бизнес-климатом и с экономической свободой явно не улучшается, особенно на фоне общих кризисных явлений в экономике», – подытожил Игорь Николаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter