Posted 21 марта 2012,, 20:00

Published 21 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Счет на миллиард

Счет на миллиард

21 марта 2012, 20:00
Требования к минимальному размеру капитала банков после 2015 года должны быть повышены более чем в три раза против утвержденных ранее правительством 300 млн. рублей. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов. Эксперты отмечают, что помимо заявленных правительством позитивных моментов это может привести к ма

Позиция Минфина, подчеркнул Силуанов, заключается в поддержке консолидации банковской системы. «Так будет и проще осуществлять надзор за банками, и больше возможностей у кредитных организаций, которые имеют больший размер капитала», – пояснил министр. По действующему законодательству требования к размеру минимального капитала новых банков повышены до 300 млн. руб. уже с 1 января 2012 года, с 1 января 2015 года оно распространится и на все остальные банки. В свою очередь зампред ЦБ РФ Михаил Сухов отметил, что в России по состоянию на 1 марта 2012 года насчитывалось 309 банков с собственным капиталом более 1 млрд. рублей. Для сравнения: сейчас в целом по стране насчитывается около тысячи банков.

Чем чревата предложенная Силуановым мера, рассказал «НИ» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Размер капитала не определяет качества банков. Достаточно взять скандальный пример с Банком Москвы, – утверждает специалист. – Есть масса примеров, когда мелкие и средние банки работают успешно. Результатом закрытия десятков мелких банков станет уменьшение конкуренции, а отдельные регионы могут и вовсе столкнуться с нехваткой банковских услуг, пострадают предприятия и население».

Действительно, крупные финансовые организации отнюдь не горят желанием работать в глубинке. Эту нишу сейчас во многом заполняют структуры, готовые к небольшим оборотам, приспособленные к местным условиям и легко доступные населению. Как добавил Аксаков, инициатива Минфина идет в разрез с ранее утвержденным финансовыми властями решением, что вплоть до 2015 год и далее будут действовать нормы, основанные на 300 млн. рублей минимального капитала. По оценке эксперта, это вполне здравая мера, учитывая, в частности, что в той же Европе этот показатель находится на сопоставимом уровне – 5 млн. евро минимальных требований к капиталу банка.

Теперь же неожиданно предлагается поднять ранее утвержденную планку еще выше. Отметим, что повысить финансовые требования к банкам давно предлагает президент Сбербанка Герман Греф. Понять логику банковского «тяжеловеса» нетрудно – в условиях, когда в Сбербанке наблюдается активный отток вкладов в менее крупные банки, предлагающие более выгодные условия, «прихлопнуть» конкурентов представляется весьма заманчивым.

Как сказала «НИ» начальник аналитического отдела инвестиционной компании Мария Кальварская, в случае законодательного закрепления инициативы Минфина число банков может сократиться более чем в два раза. «Государство должно выработать стратегию «ухода» полусотни банков, – считает собеседница «НИ». – Это достаточно агрессивное сокращение количества игроков. Вряд ли такой процесс может пройти безболезненно для банковской системы в столь сжатые сроки».

«Государство повышает уровень минимального капитала, по сути, не имея четкой стратегии и не обосновывая заявленные суммы, – сказал «НИ» заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. – Почему миллиард, откуда цифры в 300 или 180 млн. руб.? Ничем не обоснованные показатели дезориентирует участников рынка, самих банкиров и в целом негативно влияют на развитие банковского сектора».

"