Posted 21 марта 2011,, 21:00

Published 21 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Экономистов просят не беспокоиться

Экономистов просят не беспокоиться

21 марта 2011, 21:00
По данным социологов, более половины наших граждан считают уровень безработицы в стране высоким. Эксперты полагают, что это отражает скорее тревожные настроения россиян, нежели реальную картину. Люди говорят, что сложнее всего трудоустроиться рабочим, хотя у рекрутинговых агентств именно эти специалисты стоят в первых

Любые социологические данные интересно сравнивать в динамике. По сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), до кризиса доля россиян, оценивавших уровень безработицы как высокий или очень высокий, составляла менее половины. В 2010 году, когда власти охотно демонстрировали признаки выхода из кризиса, эта доля подскочила до 67%. Сегодня она снизилась до 58%. При этом практически каждый третий считает уровень безработицы в стране средним, и лишь 1% называют его низким.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков уверен: если сравнивать нынешнюю ситуацию на рынке труда с той, что была год-два назад, то сегодня она стабилизировалась. «В феврале этого года безработица составляла 7,4%, в то время как в тот же период 2010 года речь шла о 8,6%, а в 2009-м – о 9,4%», – сообщил «НИ» ученый. Тем не менее субъективные оценки состояния дел на рынке труда, которые дают простые граждане, на его взгляд, вполне объяснимы. Речь идет, по словам эксперта, не о реальной ситуации, а о страхах граждан потерять работу. Этим страхам их научил кризис, сопровождавшийся падением производства и высвобождением персонала. Работодателей же он научил строже отбирать персонал, предъявлять к нему более высокие требования. Это сказалось на сроках трудоустройства, которые сейчас стали длиннее, чем до кризиса, и повлияло, по мнению г-на Полякова, на оценках рынка труда простыми гражданами, которые фиксируют социологи.

Размышляя над тем, кому сегодня сложнее всего трудоустроиться, россияне чаще всего приходят к выводу, что эта проблема наиболее остро стоит перед молодыми специалистами, выпускниками вузов (41%). Для сравнения: четыре года назад к «группам риска» наши сограждане относили в первую очередь тех, у кого нет опыта работы (28%) и людей старше 35 лет (24%). По данным Росстата, средний возраст безработных сегодня – 35,5 года. Молодежь до 25 лет составляет среди них 24,8%, те, кому за 50, – 18,3%.

Игорь Поляков отмечает, что здесь глас народа не противоречит официальной статистике. «Работодатели действительно больше не хотят брать специалистов «на вырост» и обучать их под себя, они предпочитают уже готовых профессионалов с опытом. Это происходит как в реальном секторе, так и в секторе услуг», – констатирует эксперт. Сведения рекрутинговых агентств эти оценки подтверждают: молодых готовы взять на работу лишь 20% компаний, и то не «с улицы» – чаще всего такие компании сотрудничают с профильными вузами и заранее знают, кого берут.

По мнению опрошенных социологами граждан, самые не востребованные на рынке труда сейчас простые рабочие, юристы и экономисты. Однако это так лишь отчасти. В рейтингах практически всех кадровых агентств неквалифицированные рабочие занимают сегодня верхние строчки. Спрос на юристов тоже стабилен, а вот экономистам в самом деле найти место непросто. Кстати, если уж речь зашла о рейтингах, то в них вместе с рабочими уже несколько месяцев неизменно лидируют менеджеры по продажам и инженеры.

И наконец, последнее серьезное расхождение гласа народа и официальной статистики. Граждане склонны думать, что проблема безработицы сегодня наиболее остро касается женщин, нежели мужчин. А вот по данным Росстата, в общей численности незанятых 55% – это представители сильного пола, и 45% – слабого. Правда, женщины чуть дольше ищут работу – 7,9 месяца, в то время как мужчины – 7,8 месяца.

"