Posted 21 марта 2005,, 21:00

Published 21 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Оговорка по Миллеру

Оговорка по Миллеру

21 марта 2005, 21:00
Вчера заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что дальнейшее укрупнение «Газпрома» за счет поглощения «Роснефти» в принципе не вызывает протеста со стороны его ведомства. Тем не менее заявление госчиновника не было воспринято экспертами как окончательный и безусловн

Несколькими днями ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что юридически «Роснефть» войдет в состав «Газпрома» в июне 2005 года. Что же касается фактического слияния – консолидации бюджетов двух компаний, объединения регламентов, стандартов, инвестиционных программ, то эта работа продлится несколько дольше. При этом г-н Миллер отметил, что, если удастся завершить процесс в течение 2005 года, «это будет очень большой успех».

Ключевой вопрос сделки – это, как известно, огромный долг «Роснефти», размер которого составляет 20 млрд. долларов. Он возник в результате приобретения весьма темной структуры – «Байкалфинансгруп», которая неожиданно взяла да и прикупила главное нефтедобывающее подразделение ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». От того, как будет распределен этот долг между сливающимися газовиками и нефтяниками, в конечном итоге зависит и оценка стоимости «Роснефти», и реальное объединение, и финансовая ситуация в новой гиперкомпании. Судя по всему, платить чужие долги все же придется «Газпрому».

Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Алексей Кормщиков рассказал «Новым Известиям», что объединение «Газпрома» с «Роснефтью» особо не увеличит могущество газового монополиста. «Дело в том, что нефтяной актив «Газпрома» в лице «Роснефти» вовсе не является завидным приобретением, – пояснил эксперт. – Без «Юганскнефтегаза», который стал государственным, «Роснефть» сильно потеряла в своей привлекательности. Добыча нефти здесь не настолько велика, чтобы вывести «Газпром» в число ведущих игроков на нефтяном рынке».

По словам г-на Кормщикова, объединение происходит вовсе не для укрепления нефтяной составляющей газового монополиста, а лишь затем, чтобы либерализовать рынок акций «Газпрома». Ведь после слияния государству будет принадлежать 51% акций новой нефтегазовой структуры, а 49% может быть продано на фондовом рынке. Причем в роли покупателей тогда смогут выступать и иностранные инвесторы, права которых российский закон в настоящий момент ограничивает.

Но и эта помеха на пути к объединению, оказывается, далеко не последняя. Пока не известно, как политика нового монополиста будет влиять на финансовое положение конкурентов. Г-ну Голомолзину, хотя бы в силу высокой должности, занимаемой им в ФАС, безусловно, известны подробности предстоящего слияния. Поэтому он не мог не сделать оговорку, которая несколько микширует однозначность его заявления и в перспективе не исключает всякого рода корректировок. По его словам, антимонопольное ведомство в настоящее время отслеживает изменения на рынке, связанные с проведением сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти». «Мы анализируем ситуацию заблаговременно и рассматриваем ее в рамках сделки, – подчеркнул чиновник. – Окончательное решение по слиянию будет принято после официального обращения двух компаний в Федеральную антимонопольную службу».

В пресс-службе ФАС «Новым Известиям» пояснили, что поскольку никакого официального ходатайства от «Газпрома» и «Роснефти» пока не последовало, говорить о конкретных последствиях этого слияния для других участников нефтегазового российского рынка не представляется возможным. «Мы располагаем пока только теми данными, которые опубликованы в СМИ, – сказал представитель пресс-службы. – Наша официальная информация на этот счет носит предварительный характер. Будем делать окончательные выводы после поступления документов».




Схема слияния газового монополиста с «Роснефтью» остается мутной

"