Рус
Eng

Вмешательство ЦБ РФ приостановило обрушение рубля

Вмешательство ЦБ РФ приостановило обрушение рубля
Вмешательство ЦБ РФ приостановило обрушение рубля
22 февраля, 11:53ЭкономикаФото: Сергей Егоров / Медиахолдинг1Mi
Рубль приостановил падение к доллару и евро после сделанных ЦБ РФ заявлений о мерах стабилизации финансового рынка. Ситуация ранее обострилась на фоне роста геополитической напряженности в связи с событиями в Донбассе.

К 10:41 по московскому времени курс рубля укрепился на 55 копеек по отношению к доллару и составил 80,16 руб./$1, а евро подешевел на 66 копеек — до 90,54 руб./EUR1 после появления официального заявления ЦБ РФ.

«Банк России держит на контроле развитие ситуации на финансовом рынке и готов принять все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности», — цитирует «Интерфакс» сообщение ЦБ.

Для стабилизации обстановки и адаптации финансового сектора к возросшей волатильности рубля Банк России позволил финансовым организациям до 1 октября 2022 года отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года;

На тот же срок для расчета обязательных нормативов банкам разрешено использовать величины курсов иностранных валют, существовавшие на 18 февраля.

В ЦБ добавили, что по мере развития ситуации Банк России будет проводить мониторинг обстановки на финансовых рынках и может ввести дополнительные меры поддержки финансовой стабильности.

Ранее сообщалось, что с 19 февраля на рынках начался обвал стоимости акций российских компаний при одновременном обрушении курса рубля по отношению к доллару и евро. например, на Гонконгской бирже акции «Русала» упали 22 февраля на 19%. Одновременно стали расти цены на нефть.

При начале утренних торгов 22 февраля индекс Московской биржи снизился на 5,44%. Падение произошло на фоне обострения геополитической ситуации в связи с событиями в Донбассе. Накануне вечером индекс Мосбиржи показал крупнейшее падение на 10,5%, до 3036. В общей сложности акции российских компаний рухнули на триллион рублей.

Такого обрушения не было с марта 2014 года. На новостях о признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и грядущем введении западных санкций евро взлетел до отметки более 90 рублей, а доллар достиг 80 рублей.

Напомним, что документ о признании независимости ЛНР и ДНР президент РФ Владимир Путин подписал 21 февраля после собрания Совета безопасности. После этого постпреды Евросоюза заявили о начале процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы, а президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах». Сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса. Главы ЕС назвали решение российского президента «вопиющим», они уверены, что это нарушение международного права. Франция тут же созвала экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации в Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter