Рус
Eng

Центробанк намерен ограничить переводы с карты на карту

Центробанк намерен ограничить переводы с карты на карту
Центробанк намерен ограничить переводы с карты на карту
22 февраля, 13:53ЭкономикаФото: 1MI
Банк России выступил за ужесточение регулирования переводов между физлицами, завил заместитель главы регулятора Юрий Исаев. Он уверен, что это необходимо для пресечения деятельности финансовых пирамид и прочих нелегальных участников финансового рынка, принимающих платежи от россиян на банковские карты.

Об этом сообщает ТАСС.

Причем в ходе своего выступления в Госдуме Исаев подчеркнул, что ужесточение регулирования последует в любом случае: «здесь огромное количество вовлеченных в эти операции граждан».

Для ограничения переводов в пользу теневых участников рынка можно использовать механизм 115 ФЗ - федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», отметил Исаев.

Перед этим Банк России выпустил методические рекомендации, в которых определены критерии, позволяющие кредитным организациям выявлять платежные инструменты теневого бизнеса. ЦБ считает подозрительным, если у счетов и карт свыше десяти контрагентов-физлиц в день и свыше полусотни в месяц, свыше 30 безналичных операций в день, суммы операций между физлицами превышают 100 тысяч рублей в день или 1 млн рублей в месяц.

Также подозрительным Центробанку кажется отсутствие платежей в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ), также если сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций).

Смущает ЦБ и короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием, а также если в течение 12 одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств, или если совпадают идентификационная информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.

Причем чтобы попасть под контроль операции должны соответствовать двум критериям из списка.

Ранее Центробанк предложил ужесточить выдачу кредитов с плавающей ставкой. Сегодня депутаты Госдумы собирались рассмотреть в первом чтении законопроект, который ограничивает доступ к такому виду кредитования определённые категории граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter