Рус
Eng

Рынок акций обрушился на новостях о вводе российских войск в Донбасс

Рынок акций обрушился на новостях о вводе российских войск в Донбасс
Рынок акций обрушился на новостях о вводе российских войск в Донбасс
22 февраля, 10:02ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Индекс Московской биржи при начале утренних торгов 22 февраля снизился на 5,44%. Падение произошло на фоне обострения геополитической ситуации в связи с событиями в Донбассе.

Как отмечает «Интерфакс», рост напряженности повышает санкционные риски.

«По состоянию на 07:01 по мск индекс МосБиржи составлял 2871,7 пункта, это на 5,44% меньше, чем на момент закрытия днем ранее», — отмечает телеканал «Дождь»*.

Наиболее существенное падение демонстрируют акции «Магнита», «Газпрома и «МТС»: по ним снижение стоимости отмечается на 9,5, 92, и 9% соответственно. От 6,7 до 7,4% потеряли в цене акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Интер РАО», «Норникеля» и АФК «Система» — на 6,7%. «Русгидро», «Алроса», «Лукойл», «Сбербанк», «НЛМК», Мобиржа по сравнению с концом дня 21 февраля потеряли от 4,5 до 6,5%. Потери коснулись также «Северстали», «Русала», «Яндекса», «Аэрофлота», ВТБ, «НОВАТЭКа» и ряда других компаний. При этом акции «Роснефти», напротив, с утра дорожают на 2,9%.

Накануне вечером индекс Мосбиржи показал крупнейшее падение на 10,5%, до 3036. В общей сложности акции российских компаний рухнули на триллион рублей.

Такого обрушения не было с марта 2014 года. На новостях о признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и грядущем введении западных санкций евро взлетел до отметки более 90 рублей, а доллар достиг 80 рублей.

Напомним, что документ о признании независимости ЛНР и ДНР президент РФ Владимир Путин подписал накануне вечером после собрания Совета безопасности. После этого постпреды Евросоюза заявили о начале 22 февраля процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы, а президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах». Сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса.

Главы ЕС назвали решение российского президента «вопиющим», они уверены, что это нарушение международного права. Франция тут же созвала экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации в Украине.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло заявила, что решение Москвы признать ДНР и ЛНР грозит как региональными, так и глобальными последствиями.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter