Рус
Eng

На восстановление Донбасса направят 1,5 трлн рублей из ФНБ

На восстановление Донбасса направят 1,5 трлн рублей из ФНБ
На восстановление Донбасса направят 1,5 трлн рублей из ФНБ
22 февраля, 09:45ЭкономикаФото: 1MI
Российское правительство собирается оплатить восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса из средств Фонда национального благосостояния. На эти цели закладывают полтриллиона рублей в год в течение трех лет.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на замглавы комитета по бюджету Совета Федерации Сергея Рябухина, деньги пойдут на восстановление домов, подстанций, очистных сооружений, объектов социально-экономической инфраструктуры и дорог Луганской и Донецкой народных республик. Рябухин заявил, что у казны «мощный запас устойчивости». Также он напомнил о накопленном «очень серьезном объеме ФНБ».

Согласно данным Министерства финансов РФ, на 1 февраля 2022 года в фонде находится 13,6 трлн рублей, но и часть этих средств потрачена. В том числе, на поддержку банков - 416 млрд рублей, «самоокупаемые инфраструктурные проекты» - 294 млрд рублей и $4,1 млрд, еврооблигации Украины - $3 млрд, вложения акции Сбера - 3 трлн рублей, которые с начала февраля рухнули на четверть, что принесло фонду 750 млрд рублей убытка.

Ликвидные средства фонда, указывает Finanz.ru, на начало месяца составляли $112,7 млрд (8,8 трлн рублей). Это эквивалентно 6,6% от прогнозируемого ВВП РФ на 2023-й.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин подписал документ от признании независимости ДНР и ЛНР. После этого постпреды Евросоюза заявили о начале 22 февраля процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы, а президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах». О санкциях объявили и США. В течение вторника Вашингтон должен конкретизировать анонсированные ограничительные меры.

Кроме того, сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter