Рус
Eng

Fitch: Россия на рынке нефти незаменима

Fitch: Россия на рынке нефти незаменима
Fitch: Россия на рынке нефти незаменима
22 февраля, 13:04ЭкономикаФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Обострение ситуации на востоке Украины может привести к существенному росту цен на нефть. На этом рынке доля России составляет 10%, и заменить ее невозможно, полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По мнению эксперта, уже в ближайшее время цена на нефть может подняться до $100 за баррель и выше.

На фоне обострения геополитической обстановки, вызванной конфликте в Донбассе, нефть уже подорожала на $15 за баррель.

«Если конфликт ужесточится, то могут быть введены ограничения в отношении российского экспорта нефти», — отмечает «Коммерсант».

Эксперт Маринченко полагает, что в таком случае усугубление ситуации чревато началом энергетического кризиса.

В условиях поспандемийного восстановления спроса на нефть поставки российских углеводородов полностью заменить не удастся. Это невозможно даже в случае, если экономические санкции с Ирака будут оперативно сняты.

Утром 22 февраля стало известно, что стоимость нефти Brent на бирже ICE впервые с сентября 2014 года поднялась выше 97 долларов за баррель. Это максимальное ценовое значение с сентября 2014 года. Рост стоимости отмечается на фоне решения о признании независимости самопровозглашенных ЛНР и ДНР, принимаемого президентом РФ Владимиром Путиным. Нестабильность в регионе настораживает инвесторов, что способствует повышению стоимости топлива.

Одновременно на фоне кризиса растут цены на газ в Европе.

Напомним, вечером 21 февраля президент РФ Владимир Путин поддержал признание самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в качестве суверенных государств.

На фоне роста цен на нефть акции российских компаний продолжили стремительное падение. При начале утренних торгов 22 февраля индекс Московской биржи снизился на 5,44%. Падение произошло на фоне обострения геополитической ситуации в связи с событиями в Донбассе. Накануне вечером индекс Мосбиржи показал крупнейшее падение на 10,5%, до 3036. В общей сложности акции российских компаний рухнули на триллион рублей.

Такого обрушения не было с марта 2014 года. На новостях о признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и грядущем введении западных санкций евро взлетел до отметки более 90 рублей, а доллар достиг 80 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter