Рус
Eng
«Тверь Водоканал» вернулся в государственную собственность

«Тверь Водоканал» вернулся в государственную собственность

22 февраля 2018, 08:52Экономика
Беспрецедентный случай в новейшей истории России: стратегически важное предприятие - ООО "Тверь Водоканал" - вернулось в собственность государства на безвозмездной основе. Хотя еще недавно оно принадлежало частным и офшорным структурам.

Этот факт привел в Живом Журнале известный журналист Олег Лурье.

Как оказалось, в России есть регионы, и люди, которые уже начали возвращение хитро приватизированных объектов первой необходимости.

Обороты «Тверь Водоканала» составляют многомиллиардные цифры и, разумеется, такая структура, которой платит, по сути каждый житель региона, вызывает интерес у крупных предпринимателей. Так и случилось.Не так давно «Тверь Водоканал» - стратегический объект, обеспечивающий город водой и теплом, на 75 процентов (!!!) оказался, по сути, вне юрисдикции Российской Федерации. Структура такова: 25 процентов «Тверь Водоканала» принадлежало городу, а 75 процентов «Тверь Водоканала» почему-то перешли ООО «РВК-Инвест», а учредители ООО «РВК-Инвест» - ООО «РВК-Капитал» и ООО «УК Росводоканал» (входят в «Альфа-групп» - Читай, Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен) и кипрский офшор «GENILE TRADE LIMITED», которому принадлежат без малого 38 процентов.

Но совсем недавно директора ООО «Тверь Водоканал» Дмитрия Капустина обвинили в преступлении по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». 21 февраля глава «Тверь Водоканала» Капустин получил три года общего режима.

Более того. Игры со «стратегическими» офшорами и махинациями директоров не прошли незаметно для федерального центра. Следственный комитет РФ снарядил в Тверь следователя Главного Следственного управления СК РФ Сергея Дубинского. Результатом его работы стало то, что 20 февраля ООО «РВК-Инвест» подписало «Соглашение о безвозмездной передаче доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» в федеральную собственность». Просто так! Совсем! Бодаться с государством офшорные структуры не захотели.

Кстати, напоминает Лурье, осенью прошлого года ВЦИОМ провел интересный опрос общественного мнения о том, стоит ли вернуть государству крупную собственность, в первую очередь ЖКХ, от которой зависят наши бытовые нужды. Полностью поддержали возврат в федеральную или региональную собственность жизненно важных предприятий 73 процента опрошенных, а 33 процента отметили еще и то, что в этом случае их доверие к Президенту В.В. Путину увеличилось бы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter