Рус
Eng

Новая вспышка COVID в Китае обрушила цены на нефть

Новая вспышка COVID в Китае обрушила цены на нефть
Новая вспышка COVID в Китае обрушила цены на нефть
22 января, 13:42ЭкономикаФото: Delo.ua
Цены на нефть вновь начали стремиться вниз на торгах 22 января после появления новостей об очередной вспышке коронавируса в Китае.

Поводом для пессимизма инвесторов стали поступившие сообщения о росте запаса нефтепродуктов в хранилищах США и данные о заметном увеличении числа заболевших COVID-19 в Китае.

«На 12.23 мск фьючерсы на сорт Brent в Лондоне дешевеют на 1,46%, до 55,28 доллара за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 52,25 доллара за бочку со снижением цены на 1,66%», — сообщает finanz.ru.

Ожидания экспертов о возможном росте цен на нефть подорвали сообщения Американского института нефти, который обнародовал данные о том, что запасы сырья в коммерческих резервуарах неожиданно увеличились на 2,6 млн баррелей, в то время как рынок ждал сокращения на 1,2 млн.

Однако экономисты полагают, что главной причиной падения цен на нефть стал не избыток ее запасов в США, а негативные тренды по заболеваемости коронавирусом в Китае, где за сутки число зараженных увеличилось на 144 человека, в то время как днем ранее число заболевших фиксировалось на уровне 103 человек.

Из-за роста заболеваемости власти Пекина ввели новый локдаун для 1,6 миллиона жителей: им запретили покидать столицу без спецпропусков. В проблемных районах запретили собрания численностью свыше 50 человек, а также ограничили предельное число участников свадеб и похорон. С началом очередного витка заражений коронавирусом повторные локдауны были введены в городе Шицзячжуан с населением 11 млн человек, и в двух городах в провинции Хэбэй.

В разгар кризиса Китай активно пополнял свои нефтехранилища, пользуясь низкими ценами. Однако опасения инвесторов связаны с тем, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки многие производства могут вновь встать, и тогда потребление нефти значительно замедлится, что неизбежно скажется на ее цене. Эксперты полагают, что в таком случае цена барреля может опуститься до 50 долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter