Posted 22 января 2021, 07:34
Published 22 января 2021, 07:34
Modified 7 марта, 14:12
Updated 7 марта, 14:12
В ЦБ озаботились финансовым благополучием неопытных инвесторов-физлиц, которые в 2020 году пришли на фондовый рынок в надежде заработать. В качестве способа заработка банки начали массово предлагать им сложные финансовые продукты с «мутной» структурой, в сути которых сложно разобраться даже профессиональным опытным финансистам.
Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, в общей сложности в прошлом году на фондовый рынок пришли 4 млн новых инвесторов — физлиц. Им банки предложили заключить множество «инвестиционных договоров», в том числе субститутов инвестиционного страхования жизни, определить цену и доходность по которым тяжело даже людям со специальным образованием. В отличие от депозитов, деньги, вложенные в инвестиционные договоры, не покрываются системой страхования вкладов. Однако не все клиенты об этом осведомлены.
«И вот эти две тенденции — с одной стороны появление большого количества физических лиц, абсолютно без опыта и знаний, и появление широкого предложения продуктов с мутной структурой (до 600 млрд рублей мы сейчас оцениваем портфель таких продуктов на руках граждан), создали опасения относительно того, что ожидания граждан, приобретших такие продукты, соответствуют действительности», — приводит finanz.ru заявление Швецова.
Чтобы не допустить обмана неопытных инвесторов-физлиц, ЦБ планирует обязать банки выкупать обратно у неквалифицированных инвесторов финансовые продукты, проданные с нарушением законодательства об информировании. Для этого 21 января ЦБ внес в Госдуму законопроект. Если документ примут, то в случаях, когда банк напродавал клиентам продуктов инвестиционного характера с нарушением законодательства об информировании, у ЦБ будет право потребовать выставить оферту на обратный выкуп этих продуктов либо на возмещение расходов, понесенных в связи с их приобретением. В дальнейшем ЦБ хочет запретить банкам продажу финансовых продуктов со сложной структурой простым инвесторам до того, как потенциальные покупатели пройдут специальное тестирование, связанное с адекватной оценкой финансовых рисков.