Рус
Eng
Нефтяным ценам добавили уверенности

Нефтяным ценам добавили уверенности

22 января, 17:10Экономика
Нефтяные котировки продолжают рост на фоне итогов заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане. Но как отмечает аналитик  Алена Афанасьева, в перспективе оказать давление на нефть может наращивание объемов добычи в США за счет размораживания все большего количества сланцевых проектов.

Уверенности мировым ценам на нефть прибавили итоги заседания министерского комитета ОПЕК+, а также последующие комментарии со стороны министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха и главы Минэнерго РФ Александра Новака. Стоимость барреля Brent сейчас держится в диапазоне 68-70 долларов.

«Конечно, кооперация стран ОПЕК и России сегодня оказывает ключевое влияние на нефтяной рынок. Но так как на заседании министерского комитета ОПЕК+ ничего нового по договоренностям не произошло, то большее значение пока носят вербальные интервенции.

В свое время было очень много опасений, что договоренности выполняться не будут или не удастся договориться по их продлению. Но после ряда шагов ключевых игроков стало ясно, что все страны мотивированы на рост нефти, и теперь риски по этому поводу уходят, а котировки укрепляются», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. Позитивные итоги сделки отметили и участники заседания в Омане. Приверженность соглашения за весь первый год его действия составила 107%, а в декабре оно и вовсе выполнялось на рекордные 129%.

На этом фоне даже американские аналитики меняют свой прогноз по 2018 году на нефтяные фьючерсы марки Brent c 56 до 64 долларов за баррель, ожидая появление дефицита на рынке в 430 тысяч баррелей в сутки. Но в российском Минэнерго пока не спешат пересматривать среднегодовой прогноз по котировкам, который остается в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

«В Минэнерго РФ не пересматривают прогноз по ценам на нефть, потому что остается понимание спекулятивной природы текущего роста до 70 долларов за баррель. Официальные лица очень активно комментирую события по нефти, чем накручивают рынок на дальнейшее движение вверх.

В то же время фундаментально резкого укрепления до 80 долларов за баррель тоже ждать не стоит, потому что темпы роста мировой экономики остаются достаточно медленными. Кроме того, все мы понимаем, что погодные условия в США восстановятся, и спрос на нефть уменьшится. Плюс при более высоких ценах на нефть продолжат размораживаться приостановленные ранее сланцевые проекты, а объем добычи продолжит наращиваться», - добавляет Алёна Афанасьева.

Полная версия материала - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter