Рус
Eng
Рубль срывается в штопор

Рубль срывается в штопор

22 января 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Рубль срывается в штопор

Национальная валюта продолжает неприятно удивлять россиян все новыми и новыми рекордами. Так, вчера торги на бирже начались с уровня 81,75 рубля за доллар и 89,5 рубля за евро, но уже спустя несколько минут курсы превысили отметки в 83 и 91 рубль за доллар и евро соответственно. В целом же в рамках торгов уже к началу второй половины дня выросли на 4,6 рубля американская валюта – до 85,66 рубля, и на 5 рублей европейская валюта – до 93,7 рубля.

Причина такого падения остается неизменной – обваливающиеся цены на нефть, которые накануне обновили свои минимумы с 2003 года, достигнув 27 долларов за баррель. Причем многие эксперты уверены, что это не последние минимумы, которые протестирует нефть. В частности, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает падение цены «черного золота» ниже отметки в 20 долларов за баррель и полагает, что и это может быть еще не самое дно.

Впрочем, официальные власти настроены гораздо спокойнее. Напомним, что в декабре 2014 года падение национальной валюты до 80–100 рублей за доллар и евро соответственно заставило Центробанк РФ взвинтить ключевую ставку с 10,5 до 17% всего за одну ночь. Сейчас регулятор не спешит возвращаться на рынок ни с изменением ставки, ни с валютными интервенциями.

В Кремле считают, что текущие колебания курса рубля нельзя считать обвалом, и у ЦБ есть сценарии, которые позволят избежать наихудшего развития событий. Об этом заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина со своей стороны отметила, что национальная валюта близка к фундаментальным значениям и угрозы финансовых рисков нет. Сложно судить, о чем именно свидетельствует такое спокойствие – о равнодушии «верхов» к дальнейшей судьбе национальной валюты или власти таким образом пытаются сдержать возможную панику населения.

Население, меж тем, уже устремилось к обменным пунктам, и ряд банков вынуждены были признать дефицит наличной валюты на фоне повышенного спроса на нее.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич в разговоре с «НИ» выразил надежду, что «дно по рублю, скорее всего, будет найдено в ближайшие месяцы, возможно кварталы, но обязательно в этом году». Правда, по словам эксперта, сложно прогнозировать, на каком уровне именно окажется это самое дно – «остается надеяться, что оно будет ниже психологически тяжелой для большинства людей отметки в 100 рублей за доллар».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter