Рус
Eng
«Мы не слышим друг друга»

«Мы не слышим друг друга»

22 января 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
В Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Один из старейших горнолыжных курортов в 45-й раз принимает у себя интеллектуальную, властную и бизнес-элиту планеты. Приглашены 14 лауреатов Нобелевской премии, более 40 глав государств и правительств, около 1,5 тысячи руководителей и собственников крупнейших компаний

Президент Владимир Путин не приехал, хотя приглашение получил. «Но сегодня он занят внутренней повесткой дня», – сообщил в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович.

Не будет и главы правительства Дмитрия Медведева. Текущая ситуация – санкции, кризис в отношениях с Западом, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины – очевидным образом сказалась на составе нашей делегации. Если в 2014 году в Давос от России прибыли 76 человек, то в этом – 61.

Хотя участвующие в форуме российские бизнесмены в целом настроены оптимистично. Им предстоят встречи с деловыми партнерами, потенциальными инвесторами и официальными лицами. И, похоже, их тревожит лишь вероятность того, что на швейцарском курорте все разговоры сведутся к политике, а не к конкретным бизнес-планам.

«Бизнес, как всегда, прагматичен, – говорит первый зампред правления банка ВТБ Василий Титов. – Политики начали решать свои проблемы экономическими способами, не на своей поляне, и это никому не нравится. Я не вижу причин считать этот год каким-то особенным. Все сложности носят исключительно временный характер».

Сопредседатель организации «Деловая Россия» Алексей Репик охарактеризовал Давосский форум как «удобную площадку для встреч между бизнесом и администрацией различных государств, где можно «сверить часы». По оценке Репика, это место, где вырабатывается долгосрочная стратегия в самых различных секторах.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Минэкономразвития, акцент в Давосе будет сделан на двусторонних встречах: «Их будет много. Речь пойдет о необходимости восстановления торговых и инвестиционных отношений. Министр Алексей Улюкаев считает, что сейчас самое важное – вернуть доверие».

На понятии «доверие» сделал упор и Алексей Кудрин на предшествующей Давосу пресс-конференции. Экс-министр финансов, проработавший в правительстве 11 лет, заявил: «Россия утратила доверие мировых рынков. Сейчас стоит задача восстановить его. Для этого страна должна иметь более ясную политику в отношении ее интересов в мире».

По мнению Кудрина, в ходе давосских дискуссий нельзя будет дистанцироваться от ситуации на Украине, обойти вопрос о перспективах урегулирования конфликта и смягчении антироссийских санкций. «Мы не слышим друг друга, – заметил Кудрин. – Давосский форум – это как раз хорошая площадка, где в более узком кругу мы можем попытаться услышать друг друга».

Об утрате доверия, о необходимости создать условия для его восстановления говорит и председатель Давосского форума Клаус Шваб. Речь о глобальной ситуации, а отнюдь не только о трениях между Россией и «клубом» западных наций. «Определяющий дух нашего времени – это пессимизм. Пора сосредоточиться на возможностях, а не на угрозах», – считает Шваб.

Как всегда, главное место в повестке дня форума уделено проблемам глобализации. «Глобализация способствует выводу сотен миллионов людей из бедности, но она развивается быстрее, чем люди и государства могут адаптироваться к ней – политически, социально, институционно. В результате уровень доверия между правительствами и гражданами нарушается с ужасающей скоростью», – считает Робин Ниблетт, директор лондонского Королевского института международных отношений. Он отмечает, что глобализация ускоряет развитие мировой экономики, но она же внутри отдельных стран усиливает неравенство в доходах и богатстве. Ниблетт приводит пример: ЕС как фактор экономической интеграции на континенте создал зону открытых дверей, привлекательную для иммигрантов. В итоге в Европе сложилось неоднородное мультикультурное общество, в котором возникла проблема исламского терроризма.

Теме борьбы с экстремизмом будет полностью посвящен в Давосе один из пленарных дней – пятница, 23 января. «Выступят президент Франции, король Иордании, премьер Ирака и, наконец, госсекретарь США», – сообщил Филипп Реслер, управляющий директор форума.

Какую пользу может извлечь Россия из своего присутствия на форуме? «Очень важно обозначить ключевые приоритеты, дать Западу общее представление относительно нашего экономического курса, – заметил в комментарии для «НИ» Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» в России. – Думаю, финансовые рынки ждут сейчас именно этого – понимания курса. У инвесторов наверняка есть вопросы относительно того, как Россия отреагирует на низкие цены на нефть. Если ответ их устроит, это даст положительный импульс и для инвестиционных процессов, и для большей интеграции России в мировую экономику».

Эксперт считает, что начинать надо именно с доверия – ключевой проблемы в отношениях с инвесторами: «Они смотрят в первую очередь на кредитно-денежную политику, на ситуацию с рублем. Им важно знать, что даже при более низких ценах на нефть Россия не станет действовать несистемно, импульсивно и что у нашей страны есть программа, стратегическое видение».

10 главных препятствий для развития бизнеса в России

Факторы Доля респондентов*
Нехватка квалифицированных трудовых ресурсов 30%
Неповоротливая бюрократия 28%
Проблемы государственного регулирования 26%
Макроэкономическая нестабильность 26%
Нехватка финансовых ресурсов 18%
Незрелость рынка 17%
Высокие налоги 15%
Консерватизм мышления 15%
Коррупция 15%
Проблемы с доступом к инфраструктуре 7%
*Каждый опрошенный мог называть несколько факторов.
Составлено накануне форума в Давосе на основе опроса топ-менеджеров российских предприятий в рамках доклада «Неизвестная Россия» под ред. Алексея Кудрина
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter