Рус
Eng
Хмуриться не надо, «Лада»

Хмуриться не надо, «Лада»

22 января, 00:00
Экономика
Флагман отечественного автопрома «АвтоВАЗ» по итогам 2014 года произвел чуть более 575 тыс. автомобилей. Снижение по отношению к предыдущему году, когда было выпущено свыше 600 тыс. машин, составило 4,3%. В том числе тольяттинским заводом было выпущено 386,8 тыс. автомобилей марки Lada, что на 22% меньше, чем в 2013 го

Справедливости ради отметим: за последний год «АвтоВАЗ» резко увеличил контрактную сборку автомобилей для альянса Renault-Nissan, выпустив почти 134 тыс. автомобилей (против 20,8 тыс. в 2013 году). В то же время общие продажи Lada составили 439,1 тыс. штук, что на 17,9% меньше, чем в 2013 году. Из них в России реализовано 387,3 тыс. автомобилей (снижение за год – 15%), отгружено на экспорт 51,7 тыс. (снижение –34,2%) машин. Впрочем, цифры можно трактовать по-разному, и президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон даже увидел в них повод для оптимизма: несмотря на общее снижение продаж, его предприятие увеличило долю в сегменте автомобилей стоимостью ниже 600 тыс. рублей. «Если весь сегмент упал на 30%, то Lada сократилась на 15%. То есть наша рыночная доля в данном сегменте поднялась с 38% до 42%», – сказал Андерссон.

В целом по российскому рынку доля «АвтоВАЗа» по итогам года составила 16,6%, отмечают в компании. На 2015 год тольяттинские аналитики прогнозируют сокращение российского автомобильного рынка на 19% – до 1,9 млн. автомобилей. «Продажи Lada должны вырасти на 15–20% благодаря активному продвижению продукции на внешних рынках, дальнейшему повышению уровня локализации продукции (в настоящее время он составляет 82% по автомобилям Lada) и выводу на рынок двух новых перспективных моделей Lada Vesta и Lada Xray», – сообщили «НИ» в пресс-службе компании. Однако эксперты не слишком верят в эти оптимистические планы.

Как сказала «НИ» Екатерина Чагаева, директор по продажам ГК «АвтоСпецЦентр»: «Особого спроса на Lada среди покупателей сейчас не наблюдается. В этом свою роль сыграло и повышение цен, объявленное производителем на прошлой неделе». Эксперт в разговоре с «НИ» выразила сомнение в том, что в этом году «АвтоВАЗу» удастся занять до 20% российского авторынка, как это запланировали в компании. Мало того, в случае дальнейшего падения рубля в 2015 году общий уровень продаж авто в РФ может достичь критической отметки в 1,5 – 2 млн. машин, считает Чагаева.

Что касается потребительских предпочтений россиян, то, согласно соцопросам, лишь 15% автомобилистов готовы купить новое авто в начале 2015 года. Менее всего влиянию кризиса подвержен премиальный сегмент, более – массовый: те, кто хотел приобрести бюджетную иномарку, в 2015 году скорее предпочтут купить отечественный автомобиль или авто с пробегом, а вот те, кто ездил на Porsche, вряд ли пересядут, например, на Audi.

«Технически российским автомобилям сложно конкурировать с иностранными, но ценообразование может повлиять на предпочтение покупателя», – сказала «НИ» Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. Например, на сегодняшний день цена на Lada начинается примерно от 236 тыс. рублей, в то время как стоимость Renault – от 299 тысяч, а Daewoo – от 208 тысяч.

С дальнейшим падением рубля, считает эксперт, покупатели больше будут присматриваться не к новым автомобилям, а к подержанным, особенно если учесть, что стоимость старых отечественных «лад» значительно ниже. Ведь не стоит забывать и о высокой стоимости бензина, которая совместно с расходом топлива влияют на выбор будущего авто. «В связи с этим вполне вероятно, что россияне станут отдавать предпочтение малолитражным транспортным средствам, чтобы снизить расходы на топливо. Это, судя по всему, будут автомобили китайских марок и машины Daewoo», – считает Касьянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter