Posted 21 января 2014,, 20:00

Published 21 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Ограниченный доступ

21 января 2014, 20:00
Минстрой подготовил проект рекомендаций для определения максимальной цены жилья эконом-класса в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Они должны вступить в силу 15 февраля 2014 года. В соответствии с рекомендациями квадратный метр дешевого жилья должен будет стоить в пределах 80% от рыночной стоимос

Вопрос доступного жилья уже давно и остро стоит в России. О программе «Жилье для российской семьи» говорил в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию президент Путин, заявивший, в частности, что жилищная политика вновь должна стать одним из факторов демографической стратегии. В рамках реализации программы доступного жилья, анонсированной президентом, до 2017 года планируется построить 25 млн. квадратных метров жилой недвижимости со всей социальной инфраструктурой.

«Этого количества квадратных метров, конечно же, недостаточно. Но больше сейчас просто нельзя построить по совокупности разных факторов – это и ограниченность технических возможностей, и соотношение спроса и доходов населения, которые влияют на предложение», – сказал «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

В 2012 году Россия заняла второе место в Европе (после Франции) по числу возведенных квартир. На 1000 жителей было построено 5,8 квартир, в то время как средний европейский показатель составил 3,3 квартиры. Несмотря на это, наша страна заметно отстает от Европы по уровню обеспеченности населения жильем – в России он составляет 425 квартир на 1000 жителей, в Европе – 473,6 квартиры. При этом на одного человека в России в среднем приходится 23 кв. метра жилой площади. В Германии этот показатель равен 42,9 кв. метров, 51,4 кв. метров в Дании и 65 кв. метров в США. Таким образом, 25 млн. кв. метров покроют потребности чуть больше миллиона человек, а ведь по разным оценкам в улучшении жилищных условий нуждаются от 40 до 60% россиян, то есть приблизительно от 55 млн. до 85 млн. человек.

В целом, в рамках программы может быть построено более 25 млн «квадратов», так как по условиям программы, жилье эконом класса составит не менее 50% от общего объема ввода жилья, отмечает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. «Остальное придется на квартиры другого класса, которые будут продаваться по рыночным ценам», – сообщила она «НИ».

Другие специалисты видят решение «квартирного вопроса» в расширении рынка аренды жилья. «Хотелось бы знать, сколько из этих метров пойдет не на продажу, а в арендный рынок жилья. Ведь цивилизованный рынок найма мог бы стать гораздо более удобным выходом для многих молодых семей. Последние пару лет в этом направлении наметились подвижки, и будет печально, если сейчас эта тема снова уйдет в тень», – высказала «НИ» пожелание профессор факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Елена Шомина.

В настоящий момент к эконом-классу могут быть отнесены: однокомнатная квартира площадью 25–45 кв. метров, «двушка» метражом до 62 кв. метров, трехкомнатная квартира площадью до 80 кв. метров и четырехкомнатная квартира площадью до 100 кв. метров. Минстрой предлагает добавить в эту категорию и ставшие популярными квартиры-студии – небольшие (от 18 до 40 кв. метров) однокомнатные квартиры без перегородки между кухней и жилым пространством, где изолированным является только совмещенный санузел. В настоящий момент, согласно законодательству, застройщики не могут возводить квартиры такого типа, как эконом-жилье.

Согласно рекомендациям Минстроя, жилье эконом-класса должно стоить не более 30 тыс. рублей за кв. метр. Доступно такое жилье будет для граждан, которые не могут позволить себе купить квартиру по нынешним рыночным ценам. Впрочем, более точно список льготных категорий россиян, которые смогут рассчитывать на предоставление жилья по сниженным ценам, пока так и не определен. Как отмечают специалисты, здесь существует риск коррупционных проявлений, что часто происходит при распределении благ по ценам ниже рыночных. И поэтому желающие принять участие в программе будут подвергнуты со стороны органов местного самоуправления тщательной проверке. Будет изучаться состояние доходов, жилищный фонд семьи и т.д. «Здесь существует еще много спорных вопросов. Например, позволять или запрещать дальнейшие сделки с недвижимостью, реализованной по этой программе. Лично я не вижу ничего страшного в том, чтобы позволить эти эконом-квартиры потом продавать. Но проект пока только начал реализацию», – говорит Татьяна Полиди.

«Для развития российского рынка жилья необходимо расширять конкурентную среду, увеличивать число застройщиков в сфере, выводить земельные участки на продажу и, самое главное, создавать прозрачную градостроительную систему», – подводит итог Константин Апрелев.

"