Posted 21 января 2013,, 20:00

Published 21 января 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:07

Updated 8 марта, 05:07

Уплатить четвертину

Уплатить четвертину

21 января 2013, 20:00
Нищету и неравенство в мире можно победить, если богатейшие люди планеты поделятся четвертью заработанного. К такому выводу пришла британская благотворительная организация Oxfam. Экономисты в свою очередь не приветствуют возрождение идеи «отнять и поделить». Такой подход если и способен решить проблему бедности, то лиш
Сюжет
Деньги

В своем докладе «Стоимость неравенства: как невероятное благосостояние и экстремально высокие доходы вредят нам всем» эксперты Oxfam призывает миллиардеров всего мира встать на борьбу с нищетой. Организация подсчитала, что за последние 20 лет доходы 1% самых состоятельных жителей планеты выросли на 60%. По данным благотворителей, чтобы победить бедность, первой сотне богачей достаточно пожертвовать 25% от прибыли, полученной в прошлом году. В докладе отмечается, что их совокупный доход в 2012 году составил 240 млрд. долларов, в то время как заработок бедняка часто не превышает 1,25 доллара в день. Поэтому, как считают благотворители, нынешняя глобальная экономическая ситуация нуждается в реформировании и переориентировке на интересы всего человечества. Кроме пожертвования четверти полученных доходов, Oxfam предлагает закрыть все «налоговые оазисы» в мире, установить минимальный глобальный уровень корпоративного налога, а также увеличить инвестиции в развитие общественных служб.

Напомним, что январское исследование Всемирного экономического форума (ВЭФ) только подтверждает тезисы Oxfam. Главный риск для мировой экономики, по мнению ВЭФ, уже два года подряд представляет растущая дельта между богатыми и бедными. Этот разрыв может привести к сокращению среднего класса и падению уровня потребления.

Согласно исследованию швейцарского банка Credit Suisse, мировыми лидерами с точки зрения богатства на душу населения сейчас являются Швейцария, Австралия и Норвегия. Наибольшее число людей с состоянием более 50 млн. долларов проживает в Северной Америке – 40 тыс. (47%). В Европе их меньше почти в два раза – 22 тыс. (26%). В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Китая и Индии) – 12,8 тыс. состоятельных людей (15%). Что касается России, то здесь показатель имущественного расслоения в стране остается одним из самых высоких в мире. При этом, как выяснили отечественные социологи, 74% россиян, которые не удовлетворены уровнем своих доходов, утверждают, что для выживания им хватило бы 30 тыс. руб. Тем не менее наши богачи в ближайшем будущем вряд ли придут к мысли о необходимости осчастливить своих соотечественников. «Бедность для состоятельных людей по-прежнему остается пороком, – комментирует «НИ» аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. – И хотя обладатели миллиардных капиталов охотно участвуют в филантропических проектах, они вовсе не готовы делиться опытом, знаниями, деньгами, заработанными собственным трудом, с несостоявшимися слоями населения». Кроме того, по словам эксперта, сейчас довольно сложно реально оценить доходы тех, кого принято считать миллионерами или миллиардерами, поскольку часть активов обычно скрывается в офшорах. Что касается предложений британских благотворителей, то, по мнению аналитика, они носят краткосрочный характер и не способны решить проблему имущественного неравенства в мире.

"