Рус
Eng

«Больше всего пострадает нацпроект «Доступное жилье»

«Больше всего пострадает нацпроект «Доступное жилье»
Новость

22 января 2009, 00:00
«Больше всего пострадает нацпроект «Доступное жилье»

Какой из четырех приоритетных национальных проектов – образовательный, медицинский, сельскохозяйственный или жилищный – больше всего пострадает от кризиса?

А.С. Степаненко, Санкт-Петербург




Отвечает директор Института глобализации и социальных движений Борис КАГАРЛИЦКИЙ:

– Пострадают, конечно, все нацпроекты, но больше других, думаю, «Доступное жилье». Смысл этого проекта не в том, чтобы просто увеличить масштабы строительства, а в том, чтобы сделать условия покупки жилья доступными для населения. Когда он задумывался, задача заключалась в том, чтобы увеличить объемы строительства для того, чтобы снизить цены. Но сейчас в условиях кризиса власти на средства проекта выкупают недостроенное жилье, которое никто не берет, и тем самым не помогают, а мешают ценам на жилье идти вниз.

Надо признать, что на все национальные проекты денег сейчас все равно не хватит. В такой ситуации лучше всего было бы оставить из четырех один – два, а остальные отложить, чтобы за счет их средств реализовать в полном объеме хотя бы один проект. В нынешних условиях приоритетным, на мой взгляд, является проект «Образование». Мы можем потерять какие-то объекты сельского хозяйства, но если будут хорошие специалисты, мы сможем их восстановить, как это делалось в послевоенной Германии. А вот если мы потеряем людей, способных что-то делать, то восстановить мы уже ничего не сможем.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter