Рус
Eng

Более трети работников в России потеряли доходы в 2020 году

Более трети работников в России потеряли доходы в 2020 году
Более трети работников в России потеряли доходы в 2020 году
21 декабря 2020, 11:17ЭкономикаФото: Версия.Инфо
Число работников российских предприятий, которые потеряли доход, по итогам 2020 года достигло 32%, этот показатель в пять раз выше, чем годом ранее, когда потерявших в зарплате насчитывалось лишь 7%.

Рекрутинговая компания Hays подвела итоги опроса среди 4385 сотрудников российских и зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России, а также 545 работодателей. Исследование проводилось с октября по декабрь 2020 года. По данным исследователей, у 38% работников доходы не изменились.

«Больше трети сотрудников работающих в России компаний заявили о снижении доходов. Резко сократилось и число тех, чьи доходы выросли. Большинство работников возлагают надежды на повышение в следующем году», — сообщает Forbes.

Как отмечают исследователи, у 15% работников доходы упали больше чем на 20%.

«Каждый пятый из тех, кто столкнулся с сокращением доходов в 2020 году, сообщил, что причиной стало увольнение по собственному желанию. Каждый десятый попал под сокращение», — отмечает издание.

Кроме этого, порядка 14% работников лишились части бонусов, 11% перешли на новую работу с менее выгодным вознаграждением, у 9% произошло сокращение рабочей ставки, а 8% потеряли дополнительный заработок. По признанию работодателей, 24% руководителей компаний были вынуждены сократить доход сотрудников. В 2019 году о сокращении дохода сотрудников говорил только 1% опрошенных компаний. 10% компаний сократили доход на 5–10%, 7% уменьшили на 11–20%, и 7% организаций сократили доход сотрудников больше чем на 21%.

Рассказывая о планах, о сокращении зарплат в следующем году говорят 25% компаний из гостинично-ресторанного бизнеса, 25% ИТ-компаний, 13% организаций, представляющих автомобильный бизнес, 13% — логистика, закупки и перевозки, 13% — нефтегазовая отрасль, еще 13% — недвижимость и девелопмент. В увеличении же дохода сотрудников уверены 47% ИТ-компаний, 25% фармацевтических компаний, 21% компаний из сферы товаров народного потребления и 16% консалтинговых компаний.

Если годом ранее о росте доходов заявляли 58% сотрудников, то сейчас эта цифра снизилась на 28%. Основной сферой, где, несмотря на последствия коронавируса, произошло повышение зарплат, стал IT-сектор. Почти половина тех сотрудников, кто стал получать больше, заявили, что им подняли ежемесячную зарплату. Еще 23% смогли увеличить доход при переходе на новое место работы. Об увеличении жалованья сотрудников рассказали 45% руководителей ИТ-компаний, а также главы 37% фармацевтических компаний.

«Не секрет, что с приходом „коронакризиса“ возрос спрос на ИТ профессионалов. Стоит отметить, что такие сотрудники всегда были в дефиците, но с кризисом потребность в них обозначилась еще острее. А потому нет ничего удивительного в том, что самое значительное увеличение дохода произошло в сфере информационных технологий. 14% респондентов, из тех, чей доход увеличился более чем на 21%, работают именно в ИТ. Одновременно с тем еще 10% работают в фармацевтической отрасли, 7% — в консалтинге, 6% — в области медицинского оборудования», — цитирует радио Sputnik слова генерального директора Hays в России Алекса Штейнгардта.

Как ранее сообщал Росстат, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 8,4%. В третьем квартале они упали еще на 4,8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter