Рус
Eng
Центробанк увидел в ипотеке очередной пузырь

Центробанк увидел в ипотеке очередной пузырь

21 декабря 2017, 10:30Экономика
Регулятор считает, что выполнение плана Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) увеличить ипотечное кредитование в России в два раза к 2020 году, может привести к возникновению пузыря. Чтобы не допустить этого, ЦБ готов принять меры, которые ужесточат условия выдачи ипотечных кредитов.

Пока ситуация обсуждается кулуарно, чтобы не вызывать паники на рынке, пишет Коммерсант.

Стратегия агентства предполагает рост объема задолженности по ипотечным кредитам с 4,8 трлн руб. по состоянию на 1 октября 2017 года до 10 трлн к концу 2020 года. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов должен с 1,9 трлн руб. в 2017 году до 3–3,5 трлн в 2020-м.

В свою очередь ЦБ подготовил инициативы, в которых готов ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски возникновения пузыря.

«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса,— сообщил один из собеседников “Коммерсанту”.

В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий.

По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. Так, если в четвертом квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, в третьем квартале 2017-го — 29,4%.

Опасения Центробанка разделяют не все.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля, а также высокие требования банков к заемщикам», – считают в АИЖК.

Однако некоторые эксперты разделяют позицию регулятора, опасаясь за рынок ипотечного кредитования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter