Posted 21 декабря 2015,, 02:01

Published 21 декабря 2015,, 02:01

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Энергетика в обмен на солдат

Энергетика в обмен на солдат

21 декабря 2015, 02:01
Россия весьма заинтересована в Иране как в стратегическом экономическом партнере, а потому готова выделять денежные средства на промышленную кооперацию. Такой вывод можно сделать по итогам однодневного визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран. Щедрость со стороны Москвы, полагают эксперты, может быть в большей с

На пресс-конференции, которую Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани провели по завершении визита российского лидера в минувший понедельник, они назвали встречу очень плодотворной и объявили о выборе 35 приоритетных проектов для совместного освоения – в сфере энергетики, строительства морских терминалов, электрификации железных дорог…

Владимир Путин заявил, что Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере 5 млрд. долларов. Также Евразийский экономический союз (­ЕАЭС) рассмотрит возможность создания зоны свободной торговли с Ираном, а Москва и Тегеран будут расширять сотрудничество в торговой сфере, уделяя внимание диверсификации товарной номенклатуры и шире используя национальные валюты при расчетах. Так что не удивительно, что, по заявлению г-на Рухани, Иран готов всячески расширять и наращивать сотрудничество с Россией – особенно в энергетической сфере. Так, уже вышел на полную мощность первый блок атомной электростанции в Бушере, построенной при российском содействии, и начаты работы по возведению второго и третьего блоков. А кроме того, Москва намерена помогать Тегерану с переработкой обогащенного урана и перепрофилированием производства на выпуск стабильных изотопов в научных целях.

Отметим, что во многом такую щедрость с российской стороны предопределили договоренности, достигнутые на встрече с верховным лидером Ирана Сейедом Али Хаменеи. Как уже писали «НИ», это была первая и, судя по всему, единственная по-настоящему важная встреча Владимира Путина в Иране. С большой вероятностью, Путин мог просить Хаменеи о военной поддержке в форме сухопутной операции, без которой победа над ИГИЛ, очевидно, невозможна, поскольку сирийским войскам просто не хватает для этого ресурсов. Иранские вооруженные силы могли бы изменить соотношение сил в районах боевых действий и окончательно переломить ход событий. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обе стороны подтвердили единство мнений относительно будущего Сирии.

А вот саммит Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), на который, собственно, и прибыла наша делегация, вряд ли оправдал надежды российского лидера. Из-за технических накладок в организации перевода с русского и на русский не оказалось не только у журналистов, наблюдавших за ходом пленарного заседания из пресс-центра, но и непосредственно лидеров стран. В связи с этим Владимиру Путину пришлось даже прервать свою речь, но, впрочем, ненадолго.

В ней он отметил, что газ является наиболее доступным и экономически выгодным видом топлива, потребность в котором будет расти. Что, в свою очередь, в будущем потребует больших инвестиций в новые месторождения, модернизацию перерабатывающих мощностей и строительство трубопроводов. Но за «энергобезопасность надо платить всем – и экспортерам, и потребителям», – сказал Владимир Путин, а потому страны-экспортеры не должны нести нагрузку в одиночку. О чем говорили большинство остальных лидеров, ввиду уже упоминавшихся проблем с переводом осталось неясным, но из-за отсутствия полемики можно предположить, что ничего революционного не прозвучало.

Между тем хромавшая в течение дня организация форума в Международном конгресс-центре под вечер вылилась в драку иранских журналистов перед дверями в зал, где в этот момент проходила беседа российского президента Владимира Путина и Хасана Рухани, за право сделать лучший кадр. Каждый раз, когда двери зала приоткрывались, выпуская кого-то из делегации, представители местных медиа предпринимали попытку чуть ли не штурмом прорваться в зал. Когда же пораженные таким поведением российские журналисты засняли это на видео, свой горячий нрав иранские коллеги направили уже на них. У наших журналистов буквально из рук пытались вырвать телефон с требованием удалить записанные кадры. Назревающую потасовку предотвратили работники российской службы безопасности.

Но и на этом приключения русских журналистов в Иране не закончились. Когда итоговую пресс-конференцию российского и иранского лидеров перенесли в зал, где, собственно, и проходила их беседа, журналистам пула пришлось буквально прорываться через толпу жаждущих всеми правдами и неправдами попасть в помещение иранских коллег. Корреспондент «НИ» также получил парочку «боевых ушибов», прокладывая путь локтями, а вот у кого-то из коллег-фотографов пострадало оборудование, что гораздо серьезнее.

А когда Путин и Рухани покинули дворец и двери за ними закрылись, иранские секьюрити не пустили следом российскую делегацию, остановив даже главу российского МИДа Сергея Лаврова. Впрочем, первый дипломат страны смог быстро разрешить недоразумение.

Арина Раксина, Тегеран – Москва

Материал был опубликован в «НИ» за 25 ноября 2015 года.

"