Posted 20 декабря 2015,, 21:00

Published 20 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:31

Updated 8 марта, 03:31

Пенсиям требуется стабильность

Пенсиям требуется стабильность

20 декабря 2015, 21:00
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало доклад по проблемам пенсионных накоплений. В своих выводах агентство опирается на данные свежего соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно им 71% респондентов выразили свое положительное отношение к инициативе Минфи
Сюжет
Пенсии

По данным НАФИ, 56% респондентов не доверяют ныне действующей пенсионной системе и потому поневоле или совершенно сознательно ищут новые формы обеспечения гарантий своих пенсионных прав.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством до конца текущего года граждане 1967 года рождения и моложе должны принять решение: формировать только страховую пенсию либо страховую и накопительную. По первому варианту предусмотрен отказ от накопительной пенсии, и тогда страховые взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии. При выборе второго варианта 6% страховых взносов, уплачиваемых работодателем, будут перечисляться на формирование накопительной пенсии. В итоге, по сути, накопительный компонент пенсионной системы России становится добровольным.

В доводах Минфина говорится, что сохранение накопительной части пенсий позволит обеспечить более высокий уровень благосостояния их получателям, а также сохранить источник «длинных» денег, которые, в свою очередь, являются немаловажным ресурсом поддержания и развития реального сектора экономики. В докладе НАФИ подчеркивается: продление права граждан выбирать вариант пенсионного обеспечения еще на пять лет способно увеличить инвестиционный поток в российскую экономику, что крайне актуально в условиях кризиса и сохранения санкций.

В то же время, как писали ранее «НИ», в декабре 2015-го нижняя палата парламента приняла в третьем чтении правительственный закон о «заморозке» накопительной части пенсии россиян в 2016 году. При этом правительство уже вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий в 2014–2015 годах: 6% из зарплат россиян, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Таким образом, за счет «заморозки» пенсионных накоплений власти вознамерились получить 342,2 млрд. рублей, что позволит уменьшить на эту сумму трансферт на обязательное страхование из глубоко дефицитного ныне федерального бюджета.

НАФИ приводит данные ­ВЦИОМа: 55% респондентов высказались против подобной политики, за – только 12%. Особенное недовольство это вызвало среди россиян моложе 25 лет: три четверти из них считают, что это противоречит их правам как будущих пенсионеров.

Решение Минфина вряд ли кардинально улучшит функционирование пенсионной системы, поскольку не учитывается фактор перехода ее на фактически балльный характер, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. «При этом стоимость балла каждый год может меняться решением правительства, и это напрямую зависит от экономической ситуации в стране», – подчеркивает эксперт.

В этом смысле, говорит экономист, лучше бы эти 6% уплачиваемых работодателем взносов «живьем» переходили на индивидуальные накопительные счета, чтобы граждане по выходе на пенсию могли ими хоть как-то распорядиться. Например, проинвестировать через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, где худо-бедно, но какой-то процент от этого вложения нарастает. А сейчас получается – деньги уходят в общую копилку, и эти 6% идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а работникам увеличивают лишь эфемерные пенсионные права, которые при балльной системе быстро обесценятся, резюмирует г-н Гонтмахер.

"