Рус
Eng
Рублю нет веры

Рублю нет веры

21 декабря 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Более половины россиян ожидают роста курса американской валюты. В прошлый кризис – в декабре 2008 года – такой динамики ожидали не более 30% населения. Таковы результаты свежего опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Американский доллар бьет рекорды по отношению к рублю после деноминации 1998 года. На этом фоне НАФИ опросило 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах РФ, поинтересовавшись, какие прогнозы они строят по поводу динамики курса. 52% сказали, что ожидают роста курса американской валюты. Лишь четверть наших сограждан полагают, что курс доллара будет оставаться на прежнем уровне. Абсолютное меньшинство – 5% – надеются на падение курса доллара и подъем рубля.

В Москве 29% указывают, что курс стабилизируется. Только 2% жителей столицы прогнозируют удешевление доллара по отношению к рублю.

«К сожалению, за последний год люди привыкли к высокой нестабильности курсов валют, поэтому большинство респондентов ожидаемо предполагают, что курс будет расти», – прокомментировал «НИ» итоги опроса Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ. При этом эксперт не видит предпосылок для панического поведения населения, в том числе экстремального роста спроса на валюту.

Эксперты отмечают, что рубль по-прежнему в основном реагирует на динамику цен на нефть. А она не сильно радует. Котировки марки Brent недавно обновили семилетний минимум, снизившись до отметки 36,73 доллара за баррель.

«До конца года у рубля вряд ли найдутся поводы для существенного роста», – сказала «НИ» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. По ее словам, в декабре российским компаниям предстоят крупные выплаты по внешнему долгу – около 25 млрд. долларов. Помимо этого, достаточно напряженной остается и ситуация на геополитической арене. Поэтому, полагает собеседница «НИ», вполне возможно, что доллар в краткосрочной перспективе может подняться и к отметке 73 рубля.

«Однако если цены на нефть начнут рост или хотя бы закрепятся в диапазоне 40–45 долларов за баррель, то курс еще до конца года может предпринять попытку вернуться к отметке 67 рублей за доллар», – прогнозирует г-жа Рогова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter