Рус
Eng
Естественный отбор

Естественный отбор

21 декабря 2010, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Вчера Минздравсоцразвития представило свежие данные по ситуации с официальной безработицей в России. За последнюю неделю она увеличилась на 0,5% – до 1,543 млн. человек. Таким образом, происходит то, о чем независимые аналитики предупреждали «НИ» еще в начале осени: к концу года проблема занятости в стране обостряется.

Рост численности безработных граждан был отмечен в 59 регионах. По официальным данным, с начала октября 2008 года, то есть с момента, когда в стране разгорелся кризис, общая численность уволенных работников достигла 1,5 млн. человек. Из них лишь 446,6 тыс. человек было трудоустроено, в том числе 237,7 тыс. – в прежней организации. При этом общая безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), по данным Росстата за ноябрь составляет 5 млн. человек, или 6,7%. Пик кризиса занятости пришелся на первый квартал 2009 года. Тогда общая численность безработных достигла 7,1 млн. человек (для сравнения: в сентябре 2008-го их было 4,7 млн., а в сентябре 2007 года – 4,3 млн. человек). Позже ситуация начала постепенно налаживаться, и в конце 2009 года незанятыми в стране были 6,2 млн. человек. Очевидно, что сокращение числа безработных за год более чем на 1 млн. – факт, несомненно, позитивный. Однако не является ли нынешнее обострение проблемы сигналом того, что худшее мы еще не прошли?

«Безработица действительно почти достигла докризисного уровня, что само по себе неплохо, – рассказал «НИ» эксперт рынка труда независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Проблема в том, что дальнейшего улучшения добиться будет очень сложно, я бы сказал, что мы уже достигли определенного предела, исчерпав ресурс роста занятости. В будущем году безработица явно не уменьшится, скорее всего она останется на уровне 5–5,5 млн. человек».

Нынешний же всплеск аналитик объясняет двумя факторами. Во-первых, это традиционный сезонный рост безработицы, который продлится до весны – начала лета. Большинство сезонных работ закончилось, и необходимости в большом количестве работников нет. Кстати, по прогнозам Минздравсоцразвития, пик сезонной безработицы ожидается в январе 2011 года. «Во-вторых, предприниматели начинают готовиться к тому, что им предстоит платить страховые взносы по повышенным ставкам, – отметил г-н Сафонов. – Так, малые предприятия уже сократили часть работников, чтобы войти в новый год, оптимизировав издержки. В будущем году вряд ли что-то изменится. Экономика замедляется, поэтому можно ожидать, что часть малых предприятий вообще может обанкротиться, и это сузит рынок труда».

Гендиректор кадрового агентства Екатерина Горохова смотрит в будущее с гораздо большим оптимизмом. «Мы не видим тенденций к уменьшению спроса со стороны работодателей, – заверила она «НИ». – По нашей статистике, объем заказов даже для временных работников, которые зависят от сезонного фактора, не уменьшился. В целом рынок «теплеет», хотя и нельзя сказать, что это происходит быстро. Этот год был стабильным, поэтому наши клиенты настроены на дальнейшее развитие своих компаний, они видят для себя перспективы. Они расширяются, набирают персонал».

Впрочем, отмечает г-жа Горохова, в отличие от докризисных лет, когда работодатели брали чуть ли не всех подряд, сейчас к кандидатам относятся с очень большой осторожностью. «Если раньше готовы были взять двоих-троих человек, то сейчас отбор идет очень тщательный, чтобы в конечном итоге отдать предпочтение одному самому достойному соискателю, – заметила эксперт. – Главное требование – это профессионализм. Работодатели нацелены на эффективность, поэтому по-прежнему молодежи, студентам и людям без опыта работу будет найти трудно. Нужны именно специалисты, люди с опытом. Надеюсь, вскоре предприятия опять начнут вкладываться в обучение соискателей, но пока этого нет».

Директор рекрутингового агентства Артур Шамилов тоже надеется, что безработица в следующем году снизится, правда незначительно. «Ситуация в экономике остается тяжелой, так что резкого прорыва явно не получится, – сообщил он «НИ». – Сейчас наиболее остро вопрос с безработицей стоит в секторах, где не очень высок уровень оплаты труда, где работает так называемый массовый персонал. И вряд ли в ближайшее время эту проблему удастся решить». Вместе с тем, отмечает эксперт, не стоит забывать, что следующий год у нас предвыборный, поэтому власти не допустят обострения ситуации. «Уверен, что в этих условиях федеральное правительство не остановит программу поддержки рынка труда, координируя ее с региональными властями», – подчеркнул г-н Шамилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter