Posted 20 декабря 2005,, 21:00

Published 20 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 02:30

Updated 8 марта, 02:30

Цены будут расти

20 декабря 2005, 21:00
По последним оценкам Минэкономразвития, темпы инфляции по итогам этого года в России составят 11–11,2%. Это чуть меньше, чем предрекал еще недавно самый пессимистический прогноз того же министерства, но значительно больше, чем первоначально было заложено в бюджет-2005.

В очередной раз (какой по счету, не помнят даже специалисты) скорректированный прогноз озвучил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Вместе с тем особых причин для радости не наблюдается. Разницу в 0,3% от самого мрачного прогноза (11,5%) трудно назвать сколько-нибудь значительной, тем более что год еще не закончился. А вот то, что по сравнению с первоначальными планами инфляция снова оказалась выше почти в полтора раза (ровно год назад официальный прогноз предполагал, что рост цен уложится в 8,5%), печально. Сбить инфляцию с прошлогодних 11,7% фактически не удалось, и это почувствовали на своих кошельках все россияне.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, главной причиной столь высокого уровня роста цен остается огромный приток нефтедолларов, вызванный высокими ценами на нефть. Как пояснил эксперт «Новым Известиям», по-прежнему недостаточно развитая экономика страны такой приток переварить не может, несмотря на то что власти всячески стремятся изъять из оборота деньги и сконцентрировать все «излишки» в стабилизационном фонде. «Этого вполне следовало ожидать. Наши аналитики предсказывали инфляцию на уровне не ниже 11% еще в начале текущего года», – сообщил г-н Лавущенко.

Что касается будущего года, то и здесь на инфляционном фронте не стоит ожидать благоприятных для экономики и потребителей прорывов. Прогнозы Минэкономразвития и Минфина, как и прежде, звучат бравурно – темпы роста цен, по мнению чиновников, должны уложиться в интервал 7–8,5%, однако на самом деле рассчитывать на это вряд ли стоит. Так, по словам зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, вероятность реализации столь оптимистичных ожиданий ничтожно мала. «По всей вероятности, инфляция и в будущем году составит 11–12%», – заявила «НИ» г-жа Дмитриева.

Не последнюю роль в этом может сыграть и озвученный главой МЭРТ прогноз темпа роста тарифов на услуги ЖКХ по субъектам РФ. Хотя в бюджете этот показатель прописан на уровне 20%, г-н Греф предрекает рост в 30–40%. Напомним: за десять месяцев этого года коммуналка подорожала почти на 32%. По мнению Оксаны Дмитриевой, ситуация может в будущем году усложниться, поскольку государство утратило контроль над жилищной частью тарифов, оставив за собой регулирование цен на тепло, горячую воду, электричество и газ. Поэтому, полагает депутат, новый, принятый позавчера Госдумой и одобренный вчера Советом Федерации закон об ограничении роста стоимости жилищно-коммунальных услуг при этом раскладе будет «как мертвому припарка». Разные эксперты сходятся в том, что слишком быстрый рост тарифов в ЖКХ разгоняет инфляцию весьма значительно, прибавляя к ее конечной цифре по меньшей мере 2–2,5%. А раз даже официальный прогноз на будущий год по ценам на коммуналку хуже уже достигнутых показателей, ждать, что инфляция снизится, не приходится.

"