Рус
Eng

Украина получила первую партию угля из США и Колумбии

Украина получила первую партию угля из США и Колумбии
Украина получила первую партию угля из США и Колумбии
21 ноября 2021, 11:17Экономика
Первая партия в 60,5 тыс. тонн угля из купленных в США и Колумбии 1,5 млн тонн прибыла на Украину, сообщила украинская частная компания "ДТЭК Энерго", входящая в бизнес-империю Рината Ахметова.

Всего компания договорилась с международными поставщиками об импорте семи судовых партий угля. Компания подчеркивает, что импорт угля "является временной мерой для покрытия дефицита топлива, в то время как использование угля украинской добычи остается приоритетным". "В течение января - октября этого года на шахтах "ДТЭК Энерго" добыли 13,7 млн тонн угля марки "Г" и ввели в работу 23 новых лавы. Всего в этом году компания планирует добыть около 17 млн тонн газового угля", - сообщает ТАСС со ссылкой на компанию Ахметова.

По железной дороге планируется поставить 663 тыс. тонн угля из Казахстана, а также 300 тыс. тонн из Польши. Остальные объемы будут поставлены по морскому пути из США и Австралии. В настоящий момент Украина испытывает острый дефицит угля на электростанциях, что может грозить веерными отключениями зимой.

В Донецкой области богатейшие шахты остались на территории ДНР. Тем не менее, до войны доставшиеся Украине месторождения приносили колоссальное количество угля. Сейчас ситуация изменилась: в 2018 году добыли всего 5,1 млн. тонн угля. На подконтрольной Украине части Луганской области осталось всего 8 действующих шахт, да и те готовятся к остановке в связи с задолженностью за электроэнергию, которая превысила 3,2 млрд. рублей.Потеря угольной отрасли Донбасса больно ударила по Киеву, для которого уголь важен в первую очередь для обеспечения работы ТЭЦ. Объемы добычи по всей Украине снизились с 85,9 млн. тонн в 2012 году до 33,29 млн. тонн в 2018-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter