Posted 21 ноября 2018,, 12:24

Published 21 ноября 2018,, 12:24

Modified 7 марта, 16:07

Updated 7 марта, 16:07

РАНХиГС: каждый пятый в стране вынужден выбирать между едой и лекарствами

РАНХиГС: каждый пятый в стране вынужден выбирать между едой и лекарствами

21 ноября 2018, 12:24
Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) пришли к печальным выводам об экономическом благополучии населения: 22% жителей России не могут себе позволить базовый набор продуктов питания, 49,7% находятся на грани бедности, а всего 70% живут в режиме постоянной экономии на всём.
Сюжет
Бюджет

Каждый пятый россиян живёт за чертой бедности и может позволить себе лишь необходимый набор базовых продуктов питания, порой поставленный перед нелёгким выбором между едой и лекарством. Экономить вынуждены почти все жители страны - к таким выводам пришли специалисты Института социального анализа ипрогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в своем докладе, опубликованном на сайте РАНХиГС 20 ноября. Эксперты выделили 4 группы населения для наиболее полного описания сложившейся ситуации с доходами.

Первая группа, так называемая зона бедности, включает в себя 22% россиян. Доходов этой группы населения хватает только на покупку набора основных продуктов питания и минимального количества одежды.

Во второй группе риска оказались 35,6% россиян. Доходы этой группы населения позволяют иметь сносное питание и покупать повседневную одежду, но на приобретение предметов длительного пользования (мебель, компьютер, холодильник, смартфон) недостаточно средств. При этом зарабатывать больше они в силу разных причин не могут.

В группу возможных изменений попали граждане (14,1%), которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году, но живут с ощущением, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян, которые могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

По данным Росстата, которые приводит издание Вести Экономика, реальные доходы россиян выросли в октябре на 1,4% в годовом выражении.

Среднедушевой доход в номинальном выражении составил в октябре 33297 руб.

По мнению эксперта ФБА "Экономика сегодня" Александра Сафонова, в последние годы изменилась структура доходов домохозяйств, в которой, с одной стороны, растет доля заработной платы, а с другой, падает доля других доходов. Они трех видов – доходы от капитала, доходы от использования имущества и доходы, связанные с социальной защитой.

«Все это создает мультипликационный эффект на фоне падения российской экономики, общей нестабильной ситуации в нашем народном хозяйстве, а также всем известных геополитических рисков. В итоге, мы получаем снижение реальных доходов населения, причем данная тенденция по-прежнему сохраняется – по крайней мере, пока нельзя говорить о том, что она пошла вспять», - заключает Сафонов.

"