Posted 20 ноября 2011,, 20:00

Published 20 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:02

Updated 8 марта, 06:02

В перспективе – единая валюта

20 ноября 2011, 20:00
В конце прошлой недели лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой станет создание Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран и договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Новый наднациональный орган возглавит министр промы

С 1 января следующего года подписанные в Москве соглашения уже вступят в силу. Как отмечают лидеры трех стран, новый интеграционный проект на постсоветском пространстве представляет интерес и для других стран Евразии и СНГ. Вероятными претендентами на членство уже стали Таджикистан и Киргизия. Однако одного желания, по словам Виктора Христенко, недостаточно – «вступление будет предполагать определенный процесс, связанный с приведением в надлежащее состояние экономики стран-претендентов». Их внутреннее законодательство и нормативная база должны соответствовать уровню экономического развития остальных стран-участниц. Министр торговли и промышленности РФ заявил, что в создании сильной экономики будет оказываться взаимная помощь, и если какое-то государство движется семимильными шагами вперед, то оно обязано дотягивать до определенного уровня отстающие экономики стран-членов ЕЭП.

Также г-н Христенко отметил, что после достижения определенного уровня интеграции высока вероятность создания валютного союза. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ни одна национальная валюта, кроме рубля, не годится на эту роль. Говорить об этом конкретно рано, но уже сейчас пора переходить от долларовых расчетов между Москвой и Астаной на рубли и тенге. Лидеры стран-членов ЕЭП уверены: новому интеграционному проекту удастся избежать тех трудностей, которые сегодня переживает Евросоюз, и главный аргумент – общая история и прошлое. По мнению Дмитрия Медведева, экономики России, Белоруссии и Казахстана развиваются по схожему сценарию. «Мы стартуем не с разного уровня, а мы стартуем с приблизительно одной площадки при понимании, конечно, того, что экономика России больше, партнерские экономики поменьше», – подчеркнул президент РФ.

По мнению заместителя заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексея Скопина, несмотря на то что соглашения якобы достигнуты, вопросов до сих пор много. «Для дальнейшей интеграции страны должны унифицировать правовую базу. Но еще обсуждается, чье законодательство можно взять за основу. К примеру, для ведения бизнеса казахские законы лояльны, а российские, наоборот, крайне суровы, поэтому наш бизнес голосует против этого деньгами – выводит средства из банков за рубеж», – пояснил «НИ» профессор. Что касается рядовых граждан, то для них, по словам ученого, будут и плюсы, и минусы. «Прежде всего это свободное перемещение внутри ЕЭП, в том числе в поисках лучшей жизни в другой стране. Иными словами, поток трудовых мигрантов хлынет из одной страны в другую, и не исключено, что они, будучи готовы трудиться за меньшую зарплату, будут вытеснять местных сотрудников», – отметил г-н Скопин.

А вот председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин полагает, что особых изменений население не увидит. «Из-за того, что у стран приблизительно одинаковый уровень развития, качество продуктов выше не станет, а может быть, и наоборот, начнет снижаться. Например, если бы Россия объединилась с ЕС, то наши соотечественники выиграли бы от этого намного больше в том плане, что требования к продукции в Европе гораздо выше», – рассказал «НИ» эксперт. Что же касается горячо обсуждаемого в последнее время грузинского вина и минеральной воды, которые нет проблем купить в соседних странах, то, по словам г-на Янина, после присоединения РФ к ВТО этот вопрос автоматически отпадет. «Грузия может доказать в арбитраже ВТО, что введенный запрет на поставку продукции в Россию – не что иное, как демонстрация своего недовольства не к качеству товара, а к недружественному политическому режиму», – объяснил специалист.

"