Posted 20 ноября 2005,, 21:00

Published 20 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Хай-тек нам не грозит

Хай-тек нам не грозит

20 ноября 2005, 21:00
За девять месяцев 2005 года иностранцы вложили в российскую экономику денег на 7,9% меньше, чем в прошлом году, сообщил в конце прошлой недели Росстат. Впрочем, независимые эксперты считают, что уходящий год в плане инвестиций был вовсе не плох. Проблемы нас ждут в ближайшем будущем, когда международные инвесторы сокра

Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в январе–сентябре 2005 года, составил около 27 млрд. долларов. По сравнению с тем же периодом прошлого года, когда был зафиксирован более чем 39-процентный рост вложений из-за рубежа, он сократился на 7,9%.

В списке стран, постоянно осуществляющих значительные инвестиции в нашу экономику, первое место (18,2%) сохранил Кипр, где зарегистрировано едва ли большинство офшорных компаний, созданных нашими соотечественниками. На втором месте (16,7%) оказался Люксембург, что тоже неудивительно – там российский бизнес любит создавать компании, которые могут выпускать еврооблигации. Замыкают тройку лидеров Нидерланды (16,1%), а за ними следуют Великобритания (10%), Германия (9,7%), США (7,4%), Франция (3,6%), Швейцария (2,3%), Виргинские острова (2,2%).

Статистики также отмечают, что несколько видоизменяется структура инвестиций. Если раньше иностранный капитал приходил в основном в экспортоориентированные и высокорентабельные отрасли экономики России, а значительная часть прибыли вывозилась за границу в виде процентов и дивидендов на капитал, то сейчас инвестиционные потоки из-за рубежа потекли в обрабатывающие отрасли, а также в предприятия, ориентированные на удовлетворение внутреннего спроса. Так, в обрабатывающую отрасль идет свыше 30% всех иностранных инвестиций, в торговлю – 29,8%, в добычу полезных ископаемых – 17,4%, в транспорт и связь – 10,2%. Однако этот приток по-прежнему почти полностью выражается в форме ссуд и займов, которые наш бизнес получает от иностранцев, тогда как наибольшую ценность для экономики имеют прямые инвестиции.

«В России подсчетом иностранных инвестиций занимаются две структуры – Росстат и ЦБ,– - прокомментировал «НИ» последние статистические подсчеты заместитель директора ИК «Норд-капитал» Александр Баранов. – И та, и другая структуры ведут учет не совсем корректно. К примеру, ни по каким документам не проходят и в торговом балансе не учитываются продажи офшорных структур, а это инвестиции. И, наоборот, к ним относят кредиты иностранных компаний своим дочерним предприятиям, расположенным в России, и другие виды кредитов, которые инвестициями назвать нельзя, так как инвестиция – это долевое участие. Поэтому адекватно отразить ситуацию официальная статистика не может».

Между тем этим летом, заявляет аналитик, инвестиционные потоки очень активно шли во все перспективные отрасли стран с развивающейся экономикой, в том числе в Россию и страны СНГ. Однако тенденция эта не долгосрочна, и в ближайшее время активность инвесторов может снизиться. «Если доллар продолжит укрепляться (а препятствий к этому нет, так как американская экономика развивается быстрее европейской), это приведет к сворачиванию инвестиционных инициатив, – продолжает Александр Баранов. – И в первую очередь это сворачивание ударит по нефтяному сектору. В последние месяцы наблюдалось снижение цена на нефть, и вряд ли они снова поднимутся до 70 долларов за баррель. Таким образом, причин для роста в этой отрасли нет, а значит, не будет повода для наращивания инвестиций».

По мнению специалиста, это скажется на объеме средств, которые получает из-за рубежа Россия. Самой же востребованной отраслью у международных инвесторов в будущем станет высокотехнологичный сектор в Юго-Восточной Азии.

"