Рус
Eng

Театральные билеты осенью подорожали на 10%

Театральные билеты осенью подорожали на 10%
Театральные билеты осенью подорожали на 10%
21 октября, 10:46ЭкономикаФото: pnp.ru
С наступлением осеннего сезона билеты в российские театры подорожали как минимум на 10%, а в Москве и Петербурге — почти на 20% по сравнению с ценами прошлого года.

Повышение цен владельцы театров объясняют последствиями пандемии и ростом издержек на постановку спектаклей.

Как отмечает РБК со ссылкой на подсчеты руководителя сервиса «Яндекс.Афиша» Дмитрия Субботина, билеты в театры осенью 2021 года подорожали примерно на 15–20%, средняя стоимость билета в московские театры достигла 2365 рублей, в то время как в прошлом сезоне билет стоил в среднем 1930 рублей, а до начала пандемии — 1831 рубль.

В Петербурге билеты за год подорожали с 1327 до 1576 рублей, в регионах — с 722 до 827 рублей.

Самые дорогие билеты в МХАТ им. Горького достигают 15 тысяч рублей, однако это не останавливает зрителей: на наиболее востребованные спектакли билеты раскупаются мгновенно. В Мариинском театре есть билеты и по 35 тысяч рублей. В Большой театр можно попасть за 4605-15000 рублей.

Повышение цен руководство объясняет требованием властей о снижении заполняемости зрительных залов во время пандемии. Во многих регионах введены ограничения, запрещающие продавать в большие залы свыше 500 билетов, а в малые — более 50% от максимальной вместимости.

В ряде субъектов посещаемость театров упала из-за введения QR-кодов. Например, в Костроме привитые зрители, имеющие с собой паспорт и справку о вакцинации, пожаловались, что администрация не пустила их на спектакль из-за того, что у них не оказалось электронного QR-кода. Такой подход граждане назвали дискриминацией.

Ранее стало известно, что в период пандемии сильно поднялись цены и на билеты в кино.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter