Рус
Eng

Столичные рестораторы требуют от властей компенсаций за локдаун

Столичные рестораторы требуют от властей компенсаций за локдаун
Столичные рестораторы требуют от властей компенсаций за локдаун
21 октября, 14:49ЭкономикаФото: 1place.su
Представители ресторанного бизнеса ожидают от властей Москвы введения мер поддержки в связи с введением нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

Как сообщает агентство бизнес-информации «ПРАЙМ», в связи с введением локдауна власти Москвы пообещали ресторанному бизнесу меры поддержки. Их введение объясняется тем, что за десять дней вынужденного бездействия предприятия общепита будут терпеть убытки.

«Мы думаем, что Москва постарается максимально вывести бизнес из этой сложной ситуации», — цитирует РИА Новости заявление вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова.

Решение о введении в Москве локдауна с 28 октября по 7 ноября принял мэр столицы Сергей Собянин. Из-за резкого ухудшения эпидемиологической обстановки во время четвертой волны пандемии коронавируса в Москве приостанавливается работа организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта и других. Цель локдауна — максимально разобщить людей и прервать цепочки дальнейшей передачи инфекции от одного человека к другому.

Власти разрешили ресторанам работать навынос и осуществлять доставку готовых блюд, но при этом запрещается принимать в помещениях группы людей.

В ряде регионов страны, где из-за роста заболеваемости ограничительные меры пришлось ввести раньше, чем в Москве, ресторанный и спортивный бизнес уже сообщает о колоссальных убытках, а некоторые предприятия уже начали закрываться.

Так, в Костроме после того, как губернатор региона Сергей Ситников ввел с 15 октября обязательные QR-коды, многие предприятия общепита столкнулись с резким падением выручки и всерьез опасаются разорения.

Власти запретили общепиту обслуживать тех клиентов, которые не вакцинированы и не имеют сертификата с QR-кодом.

«При этом в решении никак не предусматривалась ситуация, когда человек вакцинирован, но сертификата с кодом у него по каким-то причинам нет», — отмечает Kostroma.Today.

Первыми пострадали те костромичи, которые не пользуются сайтом Госуслуг. Следующими стали гости города.

«Вынуждены отказывать иностранцам. Вчера развернули немцев, позавчера белорусов. Все они вакцинированы, причем у немцев даже QR-коды есть, но, понятно, что у нас они не распознаются. У белорусов — есть специальное приложение на телефоне, в котором видно, что человек не болен, но это тоже не код. Фактически гражданин другой страны, причем вакцинированный, сейчас в Костроме поесть не может. Не хочу пересказывать, что люди говорят о костромском гостеприимстве. Плакать хочется», — рассказал журналистам сотрудник одного из популярных ресторанов Костромы.

После введения кодов заведения опустели — порядка двух третей жителей региона не вакцинированы и не могут туда пойти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter