Рус
Eng
Российские банки в сентябре заработали 92 миллиарда на девальвации рубля

Российские банки в сентябре заработали 92 миллиарда на девальвации рубля

21 октября , 16:16ЭкономикаPhoto: freepik.com
Девальвация национальной валюты в России обеспечила банкам почти 50% полученной в сентябре прибыли, сообщает ЦБ РФ.

По данным Банка России, в сентябре кредитные организации страны заработали порядка 200 млрд рублей. Таким образом, они улучшили результат августа на 20%.

«В результате накопленным итогом с начала года прибыль банков перевалила за триллион рублей», — отмечает finanz.ru.

Из полученных в сентябре 200 миллиардов 92 миллиарда банкам принесла переоценка валютных активов. В то время как рубль слабеет по отношению к доллару и евро, переходя в разряд слабейших мировых валют развивающихся рынков, его девальвация приносит дополнительный доход кредитным организациям.

Если еще в январе средний номинальный курс доллара к рублю, по данным ЦБ, составлял 61,67, а евро — 68,72, то в сентябре показатели изменились до 79,68 и 93,02 соответственно. Таким образом, с начала года национальная валюта за девять месяцев потеряла порядка трети своей стоимости.

В сентябре прибыль российских банков достигла 1,132 трлн рублей и оказалась на 25% ниже прошлогодних показателей, при этом само число прибыльных банков сократилось до 249 (66%), в то время как в августе их было 268.

Одной из главных проблем современного банковского сектора аналитики называют продолжающийся отток средств вкладчиков с депозитов. За девять месяцев текущего года россияне сняли со счетов 686 млрд рублей. Причиной изъятия капиталов со счетов стало рекордное падение банковских ставок по вкладам. При официально объявленном уровне инфляции в 3,8% проценты по депозитам не превышают 4,3. В таких условиях держать деньги на срочных счетах клиентам становится невыгодно. Они начинают искать новые способы сбережения капитала, присматриваясь к недвижимости, либо оставляя средства на текущих счетах. С начала года их емкость выросла на 2,9 триллиона рублей.

В сложившейся ситуации эксперты рейтингового агентства Moody’s пришли к выводу, что прогноз по российской банковской системе останется «негативным». Аналитики прогнозируют, что к концу года число проблемных кредитов достигнет отметки в 10,5%, а их доля увеличится на 2,3 процентного пункта. Если же Россия решит ввести повторный карантин, ситуация в банковской сфере может еще усугубиться, поскольку значительная часть заемщиков просто не сможет платить по счетам.

Как ранее сообщалось, до 74% опрошенных российских предпринимателей, представляющих сферу малого и среднего бизнеса, убеждены, что их дело не перенесет повторного локдауна. К концу года Россию ждет вал массовых банкротств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter