Рус
Eng
Новые американские санкции против "Северного потока-2" затронут более 120 компаний

Новые американские санкции против "Северного потока-2" затронут более 120 компаний

21 октября , 20:18ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Вчера, 20 октября, американские власти расширили ограничительные меры в отношении проекта газопровода "Северный поток-2", чтобы не дать завершить его строительство. В проектной компании Nord Stream 2 AG сегодня пришли к выводу, что санкции затронут более 120 европейских компаний из 12 стран, задействованных в проекте.

Новые американские санкции вступят в силу через месяц. Согласно документу, опубликованному Госдепом США, теперь ограничительные меры будут также распространяться и на те компании, которые будут предоставлять услуги или финансирование "для модернизации или установки оборудования" на занятые в строительстве суда.

Как напоминает агентство "Интерфакс", США в последние месяцы предпринимают активные попытки помешать реализации проекта российского газопровода, прокладываемого по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. В частности, проект оборонного бюджета США, подготовленный в Конгрессе, предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов как "Северный поток 2", так и "Турецкий поток", который проложен из России в Турцию по дну Черного моря. В проекте предлагалось ужесточить уже действующие санкции, накладываемые за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопроводов.

В настоящий момент "Северный поток 2" уже почти закончен - из примерно 2460 километров труб газопровода уложено более 2300 километров (94%), но на последнем этапе строительство фактически остановилось. В Nord Stream 2 AG в связи с новыми американскими санкциями и угрозами их ужесточения напомнили, что Европейская комиссия назвала их нарушением международного права.

"Nord Stream 2 AG, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют уверенность, что скорейший ввод газопровода в эксплуатацию соответствует интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы, содействует выполнению ею обязательств по сохранению климата и способствует экономическому процветанию европейских потребителей", - цитирует сообщение пресс-службы компании РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter