Рус
Eng
ФАС сочла предупреждение производителей о дефиците сахара попыткой задрать цены

ФАС сочла предупреждение производителей о дефиците сахара попыткой задрать цены

21 октября , 19:03Экономика
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предостережения гендиректору компании “Русарго” Максиму Баскову и финансовому директору Suden Глебу Тихомирову, которые ранее заявили о возможном образовании в стране дефицита сахара и вероятном росте цен на него.

Ранее компания “Русагро” опубликовала доклад, в котором предположила, что цены на сахар в России могут вырасти потому, что в стране отмечается его дефицит. Отчет прокомментировал Тихомиров, добавив, что в этом году ожидается урожай сахарной свеклы даже хуже, чем предрекали самые пессимистичные прогнозы. Участники рынка закономерно ожидают рост цен на сахар.

Позже “Русагро” пояснила, что имела ввиду под словом “дефицит” в этом сезоне. “Речь шла о производстве, который в сезоне 2020-2021 годов, ожидаемо, будет ниже уровня потребления. Однако имеющихся в стране запасов сахара достаточно, чтобы избежать дефицита”, - пояснили в компании.

Тем не менее, в среду ФАС выдала компаниям предупреждение. “Распространение компаниями в публичном пространстве информации о возможном дефиците сахара потенциально нарушает закон о защите конкуренции”, - значится в сообщении ведомства.

В ФАС добавили, что заявление участников рынка не соответствовали действительности, более того, именно такие заявления толкают участников рынка к необоснованному повышению цен на товары, считает служба. “Именно поэтому делать такие заявления недопустимо с точки зрения антимонопольного законодательства. Они пугают потребителей, приводят к ажиотажному спросу”, - прокомментировал глава ФАС России Павел Заборщиков.

Ранее "Новые известия" писали о том, что несмотря на озвученной инфляции в 4%, россияне отмечают более существенное увеличение цен на полках в магазинах. Рекордсменом по росту цен стало растительное масло, резко выросли цены на гречку, овсянку, мясо, молоко и сахар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter