Рус
Eng
Анатолию Чубайсу предсказали уход с поста главы "Роснано"

Анатолию Чубайсу предсказали уход с поста главы "Роснано"

21 октября , 14:53ЭкономикаPhoto: flickr.com
По данным ряда источников, бывший вице-премьер российского правительства Анатолий Чубайс может покинуть пост главы компании "Роснано" в результате реформы российских институтов развития. Не исключено, что Анатолию Чубайсу теперь предложат "заняться Арктикой".

О возможном уходе нынешнего главы компании "Роснано" с ее переподчинением изданию The Bell на этой неделе рассказал один из знакомых Анатолия Чубайса. Другой осведомленный собеседник из числа крупных бизнесменов говорил, что не так давно Анатолий Чубайс сам просил президента России Владимира Путина "отпустить его на пенсию".

- Чубайсу конечно нравится Арктика, но полярником он себя вряд ли видит. А если серьезно, то "Роснано" по поручению правительства готовит стратегию компании до 2024 года, - сообщили РБК в пресс-службе "Роснано".

Анатолий Чубайс был назначен генеральным директором госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий", впоследствии трансформировавшейся в "Роснано", в 2008 году. Но сейчас, по некоторым данным, готовится реформа институтов развития, которая может заключаться и в сокращении их количества. По данным источников, обсуждается три варианта: консолидация институтов развития на базе ВЭБ.РФ, координация в рамках группы ВЭБ.РФ без полной консолидации и координация в партнерском формате с совместным управлением институтами развития ВЭБ.РФ и профильными организациями.

Помимо "Роснано" на соответствие национальным целям, в частности, сейчас проверяют "Фонд Сколково", Роскосмос, Российскую венчурную компанию (РВК), Росатом, "Ростех", "Дом.РФ", фонд ЖКХ, "Россельхозбанк", "Автодор" и другие институты развития, включая созданные по географическому признаку ("Фонд и корпорация развития Дальнего Востока", "Корпорацию развития Северного Кавказа", "Курорты Северного Кавказа" и так далее).

Премьер-министр Михаил Мишустин еще в марте этого года поручил своему первому заместителю Андрею Белоусову проверить работу институтов развития и целесообразность продолжения их деятельности . В июле в Госдуме Михаил Мишустин заявил, что требования к институтам развития следует пересмотреть с целью - при необходимости - их "перезапуска" или создания новых инструментов для поддержки перспективных направлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter