Рус
Eng

Михаил Хазин - о нобелевских лауреатах по экономике: «Им верить нельзя!»

Михаил Хазин - о нобелевских лауреатах по экономике: «Им верить нельзя!»
Михаил Хазин - о нобелевских лауреатах по экономике: «Им верить нельзя!»
21 октября 2019, 15:35Экономика
Известный аналитик считает, что вместо истинной борьбы с бедностью, новые лауреаты паразитируют на этом процессе

Аналитик Михаил Хазин решил выяснить, за какие заслуги была присуждена Нобелевская премия по экономике в этом году. Для начала он привел в своем блоге мнения экспертов, которые придерживаются либеральных взглядов.

К примеру, Константин Сонин считает, что премия 2019 года Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарварда «присуждена за то, что уже улучшило жизнь миллионов людей.»

По его мнению методы «полевых экспериментов», которые были разработаны нынешними лауреатами, многие страны используют, анализируя государственную политику в важных социально-экономических областях, таких как доступ к питьевой воде, современным лекарствам и микрокредиту, а также оценка эффективности программ в области образования.

Допустим, власти страны планируют провести реформу образования, или какой-то банк анонсирует новую кредитную программу, или планируется распределение дефицитных лекарств. Узнать, что выделенные на эти программы ресурсы были потрачены грамотно и именно так, как планировалось, достаточно сложно. И именно нобелевские лауреаты показали, что сделать это возможно и сделали – в 1990-х годах в Кении, а затем в Индии. Им удалось достоверно с помощью технических средств оценить последствия этих масштабных проектов, так что теперь эти методы используют правительства и организации многих стран. Нобелевский комитет по достоинству оценил передовые методы лауреатов, благодаря работе которых были эффективно потрачены сотни миллионов долларов, - считает Сонин.

Михаил Хазин приводит для объективности еще один комментарий, теперь от журнала Форбс, который уверен в том, что работы лауреатов во многом способствовали более эффективной борьбе с бедностью во всем мире. Их подход оригинален тем, что позволяет разделить проблему бедности на несколько менее масштабных, для того чтобы решить их последовательно и с большей эффективностью.

«Они показали, что на эти меньшие, более конкретные вопросы зачастую легче ответить при помощи тщательно разработанных экспериментов среди людей, которых касается проблема» — написано в пресс-релизе Нобелевского комитета

Интересно и то, что Дюфло стала второй женщиной-лауреатом «экономического» Нобеля, и к тому же одной из самых молодых. Кроме того, она была помощницей того самого легендарного советника Егора Гайдара - Джеффри Сакса.

И вот именно этот факт зацепил Михаила Хазина, который разразился в своем блоге настоящей антилауреатской филиппикой:

«Ни за что не поверю, что человек, который работал у Джеффри Сакса в России может быть честным. Он может быть умным, могу даже поверить, что он может не быть вором лично (корпоративное воровство он должен принимать в обязательном порядке), но быть честным он не может. Поскольку то, что тогда творилось в России ни в какие приличные рамки не влезало, а поскольку все эти персонажи про это молчат — верить им нельзя. Ни в одном слове.

(...)

Как можно сегодня говорить о поддержке бедных и эффективности иностранной помощи бедным государствам? Что, никто не знает, что от международной помощи богатеют только международные чиновники и международные же банки и корпорации? Ну так о чём вообще разговор? Или, может быть, дамочка, которая работала в России, никогда не слышала, сколько новых особняков появлялось на Рублёвке после каждого очередного транша Мирового банка и/или МВФ? Ну что за детский сад!

Иными словами, мы имеем не совсем честных и почти наверняка непорядочных людей, которые паразитируют на тотально воровском процессе якобы поддержки бедных. Чтобы не сказать, что они специально поставлены для того, чтобы отмазывать организаторов этого процесса от общественного возмущения...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter