Рус
Eng

Топ-менеджеры АВТОВАЗа получают в 200-400 раз больше рабочих

Топ-менеджеры АВТОВАЗа получают в 200-400 раз больше рабочих

Топ-менеджеры АВТОВАЗа получают в 200-400 раз больше рабочих

21 октября 2016, 18:05
Экономика
Елена Сергеева
Топ-менеджеры АВТОВАЗа получают порядка 4 млн рублей в месяц, а зарплата работников составляет около 10 тысяч рублей. Это связано с тем, что АВТОВАЗ снова перешел на неполную рабочую неделю.

Председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Самарской области Петр Золотарев рассказал о том, сколько получают топ-менеджеры российского концерна АВТОВАЗ. По его словам, руководители получают около 4 млн рублей в месяц, что в сотни раз превышает оклады обычных рабочих.

 «Заработная плата топ-менеджеров -  около 4 млн рублей в месяц. У рабочих же при неполной неделе зарплата с переработками - около 10 тыс. руб. в месяц, и хорошо, если столько наберется», - рассказал Золотарев в интервью Rus2web.ru.

При этом он отметил, что у некоторых рабочих с низкой квалификация зарплата ниже прожиточного минимума – 6 тысяч рублей. «Это ниже прожиточного минимума, но мы же работаем неполную неделю, поэтому все законно», - уточнил Золотарев.

При таком раскладе средняя зарплата на заводе получается довольно высокой, потому что руководство подсчитывает ее, учитывая собственные заработки. Подобную разницу в доходах Золотарев назвал «вопиющей несправедливостью».

С 17 октября АВТОВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю. Это уже второй переход за текущий год. При введении четырехдневной недели зарплата снизилась на 20%. При этом, по закону, такой режим работы помогает сохранить количество места, так как  при «четырехдневке» нельзя проводить массовые сокращения.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter